Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mesures

Posté par
salander
08-09-13 à 00:27

Bonsoir, j'ai besoin d'aide

La densité de l'hydrogène est 8.988 * 10^-5 g/cm^3

- Soit je dois calculer le nombre de molécule du dihydrogène, de ce gaz dans H2 dans 1m^3 ( dans les conditions normales de températures et préssion ) merci

densité = kg/m^3

=//

Posté par
Manga2
re : Mesures 08-09-13 à 01:25

Bonsoir,

g/cm3=Kg/dm3=103Kg/m3

8.988 * 10-5 g/cm3= 8.988 * 10-5 g/dm3 représente une masse volumique non pas une densité.

La densité d'un gaz n'a même pas d'unité!
(La masse volumique
On a par définition d_{gaz}=\frac {\rho_{gaz}} {\rho_{air}}

Par simplification, on a donc d_{gaz}=\dfrac{M_{gaz}}{29}.

8.988 * 10-5 g/cm3 est donc la masse volumique de l'atome d'hydrogène.

Évidement, la masse volumique de H2 est le double de ce qui précède, soit 1,80*10-4Kg/dm3.

Puisque la masse volumique est \rho =\dfrac{m}{V}, on a \rho =1.8\times 10^{-1}\,Kg/m^3 et le volume est 1 m^3 tu peux donc connaitre la masse, puis utiliser la relation n_{H_2}=\dfrac{m}{2M_H} (2MH pcque c la molécule H2)

Posté par
salander
re : Mesures 08-09-13 à 02:28

OK ainsi je mets n(H2) = m / M                                    

et en gardant le bon nombre de CS pour que la division soit homogène je mets en kg donc m(H2) =1.789 10^2 g

DONC n(H2)= 89.88 g

N = n * Na

donc  N = 5.413 * 10^25 atomes de dihydrogène dans 1 m3

J'ai de gros doutes puisqu'après je dois conjecturer comme quoi dans 1 m^3 il y a 2.7*10^22 molécules

Il est tard je vous remercie je reviens demain je serai en meilleure forme merci beaucoup

PS Je n'ai pas compris la simplification avec la densité, dans mon bouquin il me parle de valeur statistique et ne me fait pas une distinction claire avec rho

Posté par
Manga2
re : Mesures 08-09-13 à 08:49

Non t'as faux.

Premièrement, où sont les formules? Ceci est non justifié.
Deuxièmement, la concordance des unités. n(H2)= 89.88 g or l'unité de n est mol (avec généralement comme sous-multiple mmol qu'est la millimole).
Troisièmement, une rédaction acceptable (une rédaction en bonne et du forme c'est sur papier).

T'as deux façon de rédiger ceci:
1-

tu calcules la masse de H2, ensuite sa quantité de matière, et enfin le nombre d'atomes en utilisant les relations suivante:
\rho =\dfrac{m}{V},\,\,\, n=\dfrac{m}{V},\,\,\, N=n\times N_A

2-

Faire les calcules à partir de ce que tu recherches, et trouver la formule de ce que tu recherches en fonction des données que tu connais. Là je te ferai le début:

N_{H_2}=n_{H_2}\times N_A
 \\ 
 \\     =\dfrac{m_{H_2}}{M_{H_2}}\times N_A
 \\ 
 \\                .
 \\                .
 \\                .

Bonne chance!

Posté par
salander
re : Mesures 08-09-13 à 12:02



Personne pour me mettre au contact du juste, j'en apprendrai bien plus surtout que c'est du basic là ://
Juste pour acquérir la méthode

Posté par
Manga2
re : Mesures 08-09-13 à 13:23

Allez un peu d'efforts quand même mec!

Je ferai la 2- c'est bien plus pratique pour moi. Mais avant je pense qu'il y a une erreur ou une confusion dans ton énoncé:

Citation :
La densité de l'hydrogène est 8.988 * 10^-5 g/cm^3


On a dit que c'est la masse volumique. Dire de l'hydrogène signifie l'atome H.
Or dans cet article Wikipédia sur le dihydrogène H_2 suivant:
On a \rho_{H_2}=0,08988\,g/\ell=8,988\times 10^{-2}\,g/\ell=8,988\times 10^{-5}\,g/cm^3 qu'est la même valeur qu'à l'énoncé.

N_{H_2}=n_{H_2}\times N_A
 \\  
 \\        =\dfrac{m_{H_2}}{M_{H_2}}\times N_A
 \\ 
 \\        =\dfrac{\rho_{H_2}\times V}{2\,M_H}\times N_A

Avant de procéder au calcule, il faut une concordance d'unités. Puisque M_H=1\,g/mol alors \rho doit être en g/??. En le prenant en g/cm^3 alors V doit être aussi en cm^3

V=1\,m^3=10^6\,cm^3

On a N_{H_2}=\dfrac{\rho_{H_2}\times V}{2\,M_H}\times N_A

Application numérique: N_{H_2}=\dfrac{8,988\times 10^{-5}\times 10^6}{2\times 1}\times 6,02\times 10^{23}

Donc N_{H_2}=2,7\times 10^{25}

Posté par
salander
re : Mesures 08-09-13 à 13:46

Malheureusement, ce n'est pas la bonne réponse


Réponses succinctes que je n'arrive pas à expliquer et pourtant j'y ai perdu beaucoup de temps =// :

Nombres de molécules dans 1m^3 pour H2 : 2.685 * 10^22

Et ensuite il est écrit que dans les conditions normales de pressions et de températures m^3
de gaz contient 2.7*10^22 molécules

(merci beaucoup pour votre aide ci-dessous ça m'a bien rafraichi la mémoire)

Posté par
Manga2
re : Mesures 08-09-13 à 15:39

Alors on est ok pour 2,7 mais pas pour 10^..

Alors ce qui est écrit est faux (j'ai vérifié mes calculs. Il se pourrait que je n'ai pas fait attention à qqchose ^^)

Où est-ce écrit?

Posté par
salander
re : Mesures 08-09-13 à 16:58

c'est écrit sur la correction de mon livre, mais c'est un très vieux vieux livre datant des années 90, et y'a une correction qui est très très concise :/

pour l'hydrogène il est écrit 2.685*10^22, pour dioxygène 2.689 * 10^22 ; pour le diazote 2.688 * 10^22

ainsi dans les conditions normales de température et de préssion 1m3 contient 2.7 * 10^22 molécules

Posté par
Manga2
re : Mesures 09-09-13 à 02:02

Citation :
conditions normales de température et de pression


Ces conditions sont sûrement 0°C=273,15 K et 100000Pa
Le dihydrogène est un gaz parfait (le di est important!) donc respecte la relation suivante:
PV=nRT

Mais dans ton exercice, on ne t'as donné ni la pression ni la chaleur de l'endroit.Rien d'autre que la masse volumique du dihydrogène en conditions de l'exercice. C'est différent!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !