Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesurer une quantité de matiere sans la masse

Posté par
paozie83
27-09-20 à 19:04

Bonjour voici mon probleme dans ce TP nous devon mesurer la quantité de matière alors que l'ont ne connais pas leur masse ont connais juste celle de l'ethanol consommé au cours du tp qui est de 3,1g ce qui donne n=m/M = 3,1/46 = 6,7.10-2 mol

c) A l'aide des coefficients de l'équation de combustion, déterminer les quantités de matière n (en mole) :
• de dioxygène consommé,
• de dioxyde de carbone produit,
• de vapeur d'eau produite.
C2H5OH + 3O2 > 2CO2 + 3H2O

Posté par
odbugt1
re : Mesurer une quantité de matiere sans la masse 27-09-20 à 19:10

Bonjour,

Les quantités de matière consommées ou produites au cours d'une transformation chimique sont proportionelles aux coefficients stoechiométriques de l'équation de cette transformation.

Puisque tu as calculé la quantité de matière d'éthanol consommée, il est très simple d'obtenir ce que tu cherches.

Posté par
paozie83
re : Mesurer une quantité de matiere sans la masse 27-09-20 à 19:11

Bonjour merci de votre réponse,
Je sais que c'est simple mais je voit pas comment faire.
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Mesurer une quantité de matiere sans la masse 27-09-20 à 19:18

Tu as déjà entendu parler de la proportionnalité ?

To équation-bilan montre que la quantité de matière de dioxygène consommée est le triple de celle de l'éthanol.
Les quantités de matière de dioxyde de carbone et d'eau produites sont respectivement le double et le triple de la quantité de matière d'éthanol consommée.

Posté par
paozie83
re : Mesurer une quantité de matiere sans la masse 27-09-20 à 19:34

Ce qui veut dire que pour trouver le dioxygène par exemple je doit faire 3*6,7.10-2 ?

Posté par
odbugt1
re : Mesurer une quantité de matiere sans la masse 27-09-20 à 19:43

Mais oui !
Et ne pas oublier d'assortir le résultat de son unité.

Posté par
paozie83
re : Mesurer une quantité de matiere sans la masse 27-09-20 à 20:56

Merci beaucoup.
Il y a une autre question que je n'ai pas comprise c'est
Calculer le volume V de dioxygène consommé puis le volume d'air nécessaire.
Quel est la différence entre le volume consommé et le volume nécessaire ?

Posté par
odbugt1
re : Mesurer une quantité de matiere sans la masse 27-09-20 à 23:11

Le dioxygène consommé est prélevé dans l'air.
On admet couramment qua la proportion en volume de dioxygène dans l'air est de environ 21%
Connaître le volume de dioxygène consommé permet de calculer le volume d'air nécessaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !