Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mesurer une puissance

Posté par
shymiafyzik
13-03-15 à 16:20

Bonsoir,

Voici l'énoncé d'un exercice que je ne comprends pas:

Sylvain mesure, à l'aide d'un wattmètre, la puissance électrique reçue par un dipôle résistance de résistance 47 Ohms. L'affichage est en W ( 1,079)

a- Ecrire la valeur de la puissance P mesurée:     P = 1,079 W

b- Montrer que la puissance P reçue par un dipôle résistance de résistance R et traversé par un courant d'intensité I est égale à RI^2

voici ma réponse:       P =  U   \times     I

                            P = R  \times   I   \times    I

                            P  =  R   \times  I^2

                            P   =   RI^2

c- En déduire l'intensité I du courant dans le dipôle résistance utilisé par Sylvain.


???????????????????



  

Posté par
quarkplus
re : mesurer une puissance 13-03-15 à 17:17

Bonsoir,
Vous connaissez P  et R  , donc appliquez votre dernière relation écrite .
Vous obtiendrez le carré du courant , donc il faudra  calculer  I  

Posté par
shymiafyzik
re : mesurer une puissance 13-03-15 à 17:32

donc voici:


                               P  =   R  \times   I^2


                             1,O79   =   47   \times   I^2

                        
                                   I^2  =  \frac{1,079}{47}


                                 I^2   = 0,02295...


                                 I  =  \sqrt{0,03}


                                    I \approx{0,17}   A

Posté par
J-P
re : mesurer une puissance 13-03-15 à 17:40

Je ne comprends pas ton avant dernière ligne ???

I² = 1,079/47

I = \sqrt{\frac{1,079}{47}} \simeq 0,15 A

Posté par
shymiafyzik
re : mesurer une puissance 13-03-15 à 17:45


il faut donc tout de suite calculer la racine carrée, ici d'une écriture fractionnaire. Bien et merci.

Posté par
quarkplus
re : mesurer une puissance 13-03-15 à 17:52

Vous avez aussi le droit d'effectuer , mais il ne faut pas arrondir 0.02295 à 0.03 .

Posté par
J-P
re : mesurer une puissance 14-03-15 à 09:59

Pour éviter les erreurs cumulatives :

Il ne faut jamais repartir de résultats arrondis de calculs intermédiaires.

On doit UNIQUEMENT faire l'arrondi sur le résultat final.

... Et évidemment respecter les règles des arrondis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !