Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesurer une duree

Posté par
Heelp
23-04-09 à 20:26

J'ai un exo en physique a faire si je pouvais avoir un peu d'aide

On etudie un pendule constitué d'une masse m accrochée a un fil de longueur L .
Ce pendule est ecarté d'un angle a par rapport a sa position d'equilibre , puis il est laché.
Il effectue alors des oscillations periodiques de part et d'autres de sa position d'equilibre .

1/ a quoi correspond la periode T d'un pendule
2/ On desire savoir si les variations de m de l et de a ont une influence sur la valeur de la periode T du pendule .
Pour cela on a realisé les mesures de la periode dans les cinq experiences suivantes
Pour la 1 on a a = 10 , L = 35(cm) & M = 200g
Pour la 2 on a a = 15°, L= 20 et m = 70g
Pour la 3 on a a = 20, L= 35 et m = 150g
Pour la 4 on a a = 15 , L = 40 et m = 70
Pour la 5 on a a = 20, L=35 et m = 200
Dire en justifiant quelles exeperiences il faut choisir pour rechercher l'influence sur la valeur de la periode
a /De l'angle a
b/de la longueur L
c / de la masse suspendue

3/Quelles sont les experiences pour lesquelles la valeur de la periode est identique? Justifier

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesurer une duree 23-04-09 à 21:27

Salut!

1) Cours

2) Il faut savoir qu'on ne fait varier qu'un seul paramètre à la fois.

Posté par
Heelp
re : Mesurer une duree 23-04-09 à 23:35

merci davoir repondu
mais pouvez vous explicitez votre deuxieme reponse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesurer une duree 24-04-09 à 13:51

Citation :
Pour la 1 on a a = 10 , L = 35(cm) & M = 200g
Pour la 2 on a a = 15°, L= 20 et m = 70g
Pour la 3 on a a = 20, L= 35 et m = 150g
Pour la 4 on a a = 15 , L = 40 et m = 70
Pour la 5 on a a = 20, L=35 et m = 200

Bien sûr

Exemple: tu veu tester l'influence de la masse m. Il faut que seul ce paramètre varie pour pouvoir étudier ce résultat non?
Tu prendras donc les expériences 3 et 5 et tu étudieras les résultats. Si m augmente alors ...

Posté par
Heelp
re : Mesurer une duree 24-04-09 à 16:03

A d'accord ..Mercii beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesurer une duree 24-04-09 à 20:54



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !