Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesurer la quantité de matière

Posté par
Orizu
06-09-09 à 19:06

Bonsoir,

J'ai un peu de mal à trouver les bonnes formules dans les bonnes situations, et je n'arrive donc pas à faire cet exercice.

Ce résultat d'analyse médicale précise les concentrations molaires d'espèces chimiques présentes dans le sang :
Glucose : 4,99 mmol.L-1
Créatinine : 65.4 mol.L-1
Cholestérol : 5,13 mmol.L-1

Calculer les quantités de matière des espèces présentes dans le sang du patient. (volume de sang du corps = 5L)

Données : formules brutes :
Cholestérol C27H46O
Créatinine C4H7N3O
Glucose C6H12O6

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesurer la quantité de matière 06-09-09 à 19:15

Balut,
qu'as-tu cherché ?

n = C.V

n est la quantité de matière (en mol)
C la concentration (en mol/L donc il faut convertir)
V = 5 L

à toi de jouer

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesurer la quantité de matière 06-09-09 à 19:15

* Salut

Posté par
Orizu
re : Mesurer la quantité de matière 06-09-09 à 19:33

Merci beaucoup !
J'ai d'autres exercices je reviendrai si je n'y arrive pas.

Posté par
Mariee-m
re : Mesurer la quantité de matière 06-09-09 à 19:42

Bonsoir, j'ai moi aussi un petit problème avec un exercice.
Je l'ai posté sous le nom de rappel masse molaire des métaux.
Mais ce qui me bloque c'est le calcul de quantité de matière.
Gbm pouriez-vous m'aider ?
Merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesurer la quantité de matière 06-09-09 à 20:46

Tu peux me tutoyer Marie

J'arrive.

Orizu => je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !