Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mesure experimentale en circuit RLC série

Posté par
abdalnour
11-02-08 à 10:26

Excusez moi de vous déranger et merci à tous pour votre aide!
je fais un compte rendu de TP et on me demande de comparer valeur théorique et pratique du facteur de qualité et de la fréquence propre du circuit.
Pour les valeurs théoriques OK j'ai reprouvé les formules bien connues Q=racine(L)/(r*racine(C)) et o=1/racine(LC)
mais je ne vois pas comment vérifier ce svaleurs par la pratique?

Merci beaucoup

Posté par
donaldos
re : mesure experimentale en circuit RLC série 11-02-08 à 17:23

Si tu as correctement relevé la réponse en fréquence de ton circuit, tu obtiens \omega_0 par lecture graphique et tu dois normalement être également en mesure de déterminer le facteur de qualité en mesurant la largeur de la bande passante à -3dB.

Posté par
abdalnour
re : mesure experimentale en circuit RLC série 11-02-08 à 20:34

a ok
je connais Wo, je connais deltaW
et comme deltaW=Wo/Q je peux en déduire Q?
Merci beaucoup donaldos

Posté par
donaldos
re : mesure experimentale en circuit RLC série 11-02-08 à 21:33

C'est ça.

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !