Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mesure du pouvoir clorifique d'un combustible avec un thermomètr

Posté par
Latufa
01-11-09 à 17:41

Bonjour, voici l'énoncé
d'un annal de physique de bts
1. Une bombe calorimétrique de Mahler est immergée dans un calorimètre contenant de
l'eau. Une sonde thermométrique plonge dans l'eau. Soit C la capacité thermique de
l'ensemble (calorimètre, bombe calorimétrique, eau et accessoires).
La bombe calorimétrique contient un excès d'oxygène et une masse m d'un combustible
liquide dont on veut mesurer le pouvoir calorifique. Un dispositif d'électrodes permet de
provoquer l'inflammation et la combustion complète du combustible.
Avant l'expérience, la sonde thermométrique indique une température initiale stable to.
Après l'expérience, la température se stabilise à la température t.

a) Exprimer en fonction de C, to et t la quantité de chaleur dégagée par la combustion.
b) En déduire l'expression du pouvoir calorifique supérieur P du combustible rapporté à
l'unité de masse.
Faire l'application numérique.
C = 1600 J.K-1 to = 18,0°C t = 23,0° C m = 0,200 g


J'ai déja du mal avec la question a)  
je propose Q = to + Ce^t ms je sais pas si c'est juste ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !