Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mesure du champ B par dynamomètre

Posté par
Jean1418
28-04-22 à 09:26

Bonjour,
On dispose d'un ensemble de N spires rectangulaires (JKLM) dans un champ g et on a dans le cadre orange un champ B (cf illustration), accrochées à un dynamomètre. Les spires sont parcourues par I dont on a précisé le sens sur le schéma. On a : JK=b et KL=a.
Je dois montrer qu'on peut déterminer B grâce à ce dispositif. Je ne vois pas trop comment faire. On peut prendre par exemple comme origine des x l'endroit qui est à une distance l_0 en bas du bout où est accroché le ressort de sorte que l-l_0=x. Si on regarde les actions exercées sur le cadre, on a :
F_{lap}=NIbBu_x, T=-kxu_{x}, P=mgu_x.
Je ne sais pas trop comment mettre les flèches mais il s'agit bien sûr de relations vectorielles.
Maintenant par PFD sur u_x, on a :
mg-kx+NIbB=m\frac{d^{2}x}{dt^2}
À l'équilibre on a le terme de droite nul. On a que :
B=\frac{kx-mg}{NIb}.
Il doit y avoir erreur car c'est un peu débile de mettre un dynamomètre si on n'utilise pas ses fonctionnalités. Quelqu'un peut corriger mon raisonnement svp ? L'illustration est donnée en pièce jointe.

Mesure du champ B par dynamomètre

Posté par
vanoise
re : Mesure du champ B par dynamomètre 28-04-22 à 11:20

Bonjour
Ton bilan des forces me semble correct.Il faut bien montrer que les forces de Laplace exercées sur les côtés verticaux se compensent.
Ensuite, tu peux noter xo l'allongement du ressort à l'équilibre en absence de courant :
m.g=k.xo
Tu peux ensuite noter : x=xo+x l'allongement pour I>0.
Tu peux assez simplement montrer que B est proportionnel à x.

Posté par
Jean1418
re : Mesure du champ B par dynamomètre 28-04-22 à 17:13

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !