Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mesure densié d'un métal

Posté par
Lililove
19-06-17 à 17:24

Bonjour,
Je dois mesurer la densité d'un métal de 3 manières différentes.
Je dispose : du matériel classique de laboratoire, du métal sous differentes forme, une masse de métal graduée, une balance, un dynanomètre.

J'ai effectuer une première mesure en mesurant la masse du métal sur une balance et son volume en le plongeant dans une éprouvette graduée remplie d'eau et en mesurant la différence de hauteur de liquide.

Pouvez vous m'aidez pour trouver les deux autres méthodes ?
Pour utiliser le dynanomètre je peux calculer la poussée d'Archimède mais je n'arrive pas à relier à la densité.

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Mesure densié d'un métal 19-06-17 à 20:03

Mesurer le poids du métal en l'accrochant au dynamomètre (Soit P1 ce poids)

Plonger le métal toujours attaché au dynémomètre dans un récopient d'eau (complètement immergé et ne posant pas sur le fond du récipient).
Soit P2 le poids mesuré ainsi par le dynamomètre.

On a donc Poussée d'Archimède de l'eau sur le métal : Pa = P1 - P2

Mais on sait que Pa = Vmétal * Rho(eau) * g

--> Vmétal * Rho(eau) * g = P2 - P1

V métal = (P2 - P1)/(g * Rho(eau))

Avec la Masse volumique du métal : Rho(métal) --->

P1 = Vmétal * Rho(métal) * g

Rho(métal) = P1/(Vmétal * g)

Rho(métal) = P1.g.Rho(eau)/((P2-P1) * g)

Rho(métal) = P1 * Rho(eau)/(P2 - P1)

densité métal = Rho(métal)/Rho(eau)

densité métal = P1/(P2 - P1)

Et comme on a mesuré P2 et P1, on peut calculer la densité du métal.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Lililove
re : Mesure densié d'un métal 19-06-17 à 21:57

Merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !