Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999

Posté par
Minineutron
01-11-09 à 11:08

Bonjour, je m'entraîne sur des exos (en vue des concours blancs filière PCSI première année) et je voulais savoir si quelqu'un avait la correction de cet exercice (ci-dessous), tiré de Centrale-Supelec 1999, filière PSI? Je n'ai malheureusement pas cette correction, et j'ai du mal à le faire...Donc si quelqu'un pouvait m'aider, tout comme l'autre exercice, j'ai du mal mais j'suis motivé!!

On considère un conducteur ohmique dont la résistance dépend de la température. Nous supposons que le conducteur a une résistance R0 à la température 0. Une modification de température occasionne une midification de résistance, de sorte que R= R0+ R, où R est une grandeur algébrique qui dépend de , température en Degrés Celsius. On pourra donc accéder aux valeurs de si l'on est capable de mesurer R. C'est l'objet de ce problème.

On utilise le montage suivant.
Le pont est alimenté par une source de tension constante E=10V et on mesure la tension U à l'aide d'un voltmètre dont la résistance d'entrée est supposée infinie.

1)Quelle est alors la valeur de i?
2) a) Si on utilise un oscilloscope, le balayage de ce temps ayant été enclenché, pour mesurer U, celui doit-il être commuté sur AC?DC ou GND? Dessiner schématiquement l'oscillogramme alors obtenu.

b) Donner un ordre de grandeur de la résistance d'entrée d'un oscilloscope. Conclure quant à la valeur de i.

3)a) Expirmer la tension U en fonction de E, R0 et R puis en fonction de E et R/R0.

b) La relation trouvée est-elle linéaire par rapport à R/R0?

c) Simplifier l'expression si R/R01. Et montrer alors que: U= -(1/4)(R/R0).E.

4) On s'intéresse ici à une sonde à résistance de platine, dont la résistance dépend de la température selon la loi: R()=r0(1+). R0=100; =3,91.10^-3 avec R en et en Degrés Celsius.

a) calculer littéralement R/R0.
b) Calculer numériquement R/R0 pour =100degrés celsius; peut on considérer que U est fonction linéaire de R/R0 donc de ?
c) Répondre à la même question pour =1degrés celsius. En déduire U pour E=10V.

Cet exercice je le trouve vraiment dur, même en connaissant le cours (à peu près), je n'y parviens pas! Je bloque sur quasi chaque question, alors si quelqu'un pouvait me guider pour tout l'exercice, j'suis là toute l'aprem...

Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999

Posté par
Minineutron
re : Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999 02-11-09 à 13:47

Quelqu'un peut m'aider à faire chaque question?

Posté par
Minineutron
re : Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999 02-11-09 à 21:14

Bonsoir, alors finalement j'ai réussi à faire quelques questions..

mais je ne parviens pas à faire la 1), c'est-à-dire trouver la valeur de i

la 2)b), je ne la comprends pas tout simplement...

la 4)b), j'ai trouvé une relation avec U dans le calcul littéral, et là numériquement euh... ?
De même pour la c)

Posté par
donaldos
re : Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999 02-11-09 à 21:53

Si la résistance d'entrée du voltmètre est supposée infinie, que peut-on dire sur le courant y pénétrant?

Posté par
Minineutron
re : Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999 02-11-09 à 23:01

ça signifie que c'est constant?

Posté par
Minineutron
re : Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999 03-11-09 à 00:27

Non l'intensité est nulle.

Mais alors, que signifie " donner un ordre de grandeur.." ? ils me redemandent la valeur de i, et sinon je n'ai jamais appris l'ordre de grandeur d'une résistance d'entrée d'un oscillo..

Posté par
donaldos
re : Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999 03-11-09 à 00:45

C'est embêtant alors effectivement.

Je pense qu'on peut partir sur l'hypothèse d'une résistance d'entrée de l'ordre de quelques M\Omega.

Posté par
Minineutron
re : Mesure de températures, Centrale-Supelec 1999 03-11-09 à 00:47

Oui, j'ai essayé de me documenter, et on me dit 1M. Mais concernant i, qu'est ce que l'énoncé veut-il dire par là? mis à part qu'elle est nulle à l'entrée..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !