Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mesure de résistances ohmique:méthode de comparaison des tension

Posté par
SSSarah
02-05-11 à 00:11

bonsoir a tous
votre aide est la bienvenue,
dans le cadre d un tp de mesure et instrumentation et pour mesurer une résistance Rx par la méthode de comparaison des tensions on a le circuit suivant :une source de tensionE,un ampermetre en série avec deux resistance Rx ET Re(lesquel sont aussi en série) et le meme voltmetre V pour calculer la tension au bornes de Rx puis la tension au bornes de Re ( en précisant que Re est une résistance étalon de valeur connue Re=2+au-0.0015ohm,contrairement a Rx)

le courant qui traverse le circuit est donné I=200mA.et on a aussi le calibre choisi du voltmetre V(calibre= 0.6v) et sa classe(1.5) qui sont les meme pour les deux mesure (pour Rx et Re) puisqu'on utilise le meme voltmetre pour les deux mesures de tensions au bornes des deux résistances.

on a alors Rx en fonction des tensions Ue et Ux coréspondent dans l ordre a Re et Rx (calculer par le voltmtre V donc connue)et Re donc RX=Re.(Ux/Ue)
en 1/en faisant un calcul d érreur ,donner l expresion finale de l érreur relative instrumentale (delta Rx/Rx).

en2/ on me demande de montrer que la valeur éxacte de Rx est donné par:
Rx=Re[Ux/(Ue+(Re(Ue-Ux))/Rv)]
avec Rv resistance interne du voltmetre

en3/on me demande de calculer l érreure de classe (deltaRx/Rx)class
merci de m aider ,j en ai vraiment besoin ( cest pour un éxamen) ne serait-ce qu en aportant un eclérage sur le sujet ou un début de réponse.
merci d avance

*** est connecté maintenant Signaler un message hors-charte ** **

Edit Coll : effacé, hors-sujet...

Posté par
SSSarah
re : mesure de résistances ohmique:méthode de comparaison des te 07-05-11 à 18:38

voici le shéma du circuit de l'enoncé:

mesure de résistances ohmique:méthode de comparaison des te

merci de répondre

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !