Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure de pH

Posté par
MiMaxou
01-11-11 à 19:49

Bonjours, voila j'ai un exo de physique que le prof nous a donné a faire pendant les vacance pour introduire le nouveau chapitre mais j'y arrive pas :

On mesure le pH de 2 solutions d'acide éthanoïque de concentration apportée C

C(mol.L-1)               1,00.10-2               5,00.10-3
      pH                              3,40                         3,56

1. Déterminer, dans chaque cas, les concentrations des espèces chimiques présentes en solution.
2. Calculer, dans chaque cas, le quotient de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau. En déduire la valeur de la constante d'équilibre associée à cette réaction.

1. Je ne connais pas la formule de l'acide éthanoïque, en regardant sur internet j'ai trouvé C2H4O2 ou CH3COOH, donc je sait pas trop laquelle prendre, et je ne vois pas trop comment on peut déterminer les concentrations des espèces chimiques vu qu'on a très peu de données.

2. J'ai regarder dans le livre et la seule formule du quotient de réaction qu'on nous donne est Qr = ([C]c.[D]d) / ([A]a.[B]b) mais je ne sait pas trop comment l'utiliser je pense que c'est avec la réponse a la question du dessus.
   Et pour la constante d'équilibre j'ai pas trouvé de formule....

Si quelqu'un peux m'aider se serais vraiment gentil parce que j'ai cherché super longtemps j'ai demandé aux copains et même a plusieurs on a pas trouvé... Svp

Posté par
Marc35
re : Mesure de pH 01-11-11 à 20:17

Bonsoir,

Citation :
C2H4O2 ou CH3COOH

L'acide éthanoïque est appelé aussi acide acétique. Les deux formules sont bonnes (ce sont les mêmes). On l'écrit en général CH3COOH .
En dilution dans l'eau :
CH_3COOH\,=\,CH_3COO^-\,+\,H^+
ou encore :
CH_3COOH\,+\,H_2O\,=\,CH_3COO^-\,+\,H_3O^+

Posté par
MiMaxou
re : Mesure de pH 01-11-11 à 21:01

D'accord je pense qu'il faut plutôt utiliser
CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+
Mais du coup pour déterminer la concentration des espèces chimique il faut utiliser une formule comme : c=n/v ?

Posté par
Marc35
re : Mesure de pH 01-11-11 à 21:28

Oui, si on veut... à part qu'on ne connaît pas V...
Il faut commencer par déterminer la concentration en H3O+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !