Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de la vitesse du son

Posté par
napoleon
14-10-12 à 14:29

Voilà j'ai cet exercice de devoir maison à faire pour mercredi prochain et je comprend vraiment rien,n donc si vous voulez bien m'aider svp!

un coup de canon était tiré d'un point a. les observateurs situés au point b mesuraient la durée delta t entre le moment où était perçue la lumière de l'explosion de la poudre, et celui où était entendue la détonation.
a) quelle durée delta t met la lumière pour parcourir la distance d= 18.6km? Delta t est-elle négligeable devant delta t = 54.6 sec? (vitesse de la lumière dans l'aire= c=3x10puissance8 m/sec)
b) calculer la vitesse du son dans l'air si delta t = 54.6sec.

Voilà, merci d'avance!

Posté par
geegee
re : Mesure de la vitesse du son 14-10-12 à 14:56

Bonjour,

son : t=18600/341=54,54s
lumiere : t=18600/3x10puissance8=6,2*10^-5s

Posté par
napoleon
. 14-10-12 à 16:24

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !