Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique

Posté par
lovonze1
24-12-15 à 18:06

Bonsoir, je pêche sur cet exo :
Afin de connaître la valeur R, d'un conducteur ohmique, il faut mesurer simultanément la tension à ses bornes et l'intensité du courant qui le traverse. Il est possible d'utiliser deux types de montage (voir figure), appelés courte et longue dérivation selon la manière dont le voltmètre est branché.

Dans cet exercice l'ampèremètre possède une résistance R_A=10\Omega et le voltmètre une résistance R_V=1M\Omega

Ci-joint, les circuits correspondants

Pour la première question,  on me demande de déterminer la valeur de la résistance R_{LD}, mesurée avec le montage longue dérivation en fonction de RetR_A
Quelque chose me dit qu'il faut utiliser la loi des mailles mais je ne comprend pas bien comment le faire... Merci d'avance

Posté par
lovonze1
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 24-12-15 à 18:16

L'image n'est pas passée, voici un lien imageshack des circuits:
Mesure de la resistance d\'un conducteur ohmique

***Edit gbm : image ajoutée sur le serveur et recadrée***

Posté par
fm_31
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 24-12-15 à 20:13

Bonjour ,

C'est plus simple que cela .
Dans le cas de longue dérivation , on mesure (U / I) la résistance   R + Ra
Avec la courte dérivation on mesure une résistance é quivalente à   R et Rv   en parallèle .

Cordialement

Posté par
J-P
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 25-12-15 à 11:28

Mesure de la resistance d\'un conducteur ohmique

Posté par
lovonze1
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 25-12-15 à 13:02

C'est donc juste R+Ra, pourquoi Rv n'intervient pas ?

Posté par
lovonze1
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 25-12-15 à 13:03

Merci J-P, ça sera plus simple comme ça

Posté par
fm_31
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 25-12-15 à 17:53

Rv  n'intervient pas car  le courant qu'on mesure (I) est celui qui passe dans  R et Ra seulement . Et la tension (V) qu'on mesure est celle aux bornes de  R et Ra en série .
Donc   V / I = R + Ra

Dans Rv , il passa un courant égal à   V / 106

Posté par
lovonze1
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 26-12-15 à 09:41

Ok, merci donc e_{LD}=|R_{LD}-R|correspond donc à R_A

Posté par
lovonze1
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 26-12-15 à 09:44

En valeur absolue

Posté par
fm_31
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 26-12-15 à 10:05

On te demande  la valeur  de   RLD   en fonction de  R  et  de  Ra . La réponse est  RLD = R + Ra  = R + 10
Si la question est l'erreur de cette mesure  ,
         en absolu , elle est de 10   (et correspond à   Ra  comme tu l'as trouvé)
         en relatif et en % , elle est de   10 Ra / RLD = 1000 / RLD
Ce type de montage de mesure ne convient pas pour les résistances de faible valeur .

Posté par
lovonze1
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 26-12-15 à 10:39

Merci bien, j'ai bien compris maintenant

Posté par
fm_31
re : Mesure de la resistance d'un conducteur ohmique 26-12-15 à 10:43

J'ai oublié un 0 dans mon expression de l'erreur relative .
  en relatif et en %  , elle est de   100 Ra / RLD = 1000 / RLD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !