Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mesure de la résistance

Posté par
jaacklin1
21-09-17 à 20:15

SALUT TOUT LE MONDE J'AI BESOIN DE VOTRE AIDE MAIS SVP JE LA REDACTION CAR J'AI LA METHODE MAIS J'ARRIVE PAS A L'UTILISER
Mesure de la résistance de sortie d'un GBF
On a représenté un générateur de tension réel par son équivalent
Thévenin (E,r). On cherche à mesurer r, la résistance interne de ce
générateur, sa fem étant E.
1. Dans un premier temps, on mesure U, la tension à ses bornes
lorsque l'interrupteur K est ouvert. Quelle est, en fonction des
données, la valeur de la tension U0 mesurée ? Le voltmètre est parfait.
2. On ferme ensuite K. R est un résistor de résistance R variable. Quelle est, en fonction des données, la
valeur de la tension U mesurée ?
3. Pour quelle valeur de R obtient-on U=U0/2 ? En déduire une méthode de mesure de r

Mesure de la résistance

Posté par
sanantonio312
re : Mesure de la résistance 21-09-17 à 20:45

Bonjour,
Quand K est ouvert, quel courant circule? Conclusion U0=?

Posté par
jaacklin1
re : Mesure de la résistance 22-09-17 à 12:03

SVP REPONDEZ A TOUTE L'EXERCICE C URGENT ;(

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure de la résistance 22-09-17 à 12:57

Bonjour,

Je pense que tu n'as pas compris le principe de ce forum : on NE FAIT PAS un exercice, mais on aide à le résoudre.

Posté par
jaacklin1
re : Mesure de la résistance 22-09-17 à 13:54

Oui monsieur , donc quand K ouvert U0=E?

Posté par
jaacklin1
re : Mesure de la résistance 22-09-17 à 18:20

aidez moi

Posté par
odbugt1
re : Mesure de la résistance 22-09-17 à 18:45

Bonsoir,

Question1
Oui, quand K est ouvert on a bien U0 = E

Question 2
Et quand K est fermé que se passe t'il ?
Réponse : Un courant d'intensité I s'établit dans le circuit.
Calcule I en fonction Rg, R et E en appliquant la loi des mailles.
Et quand tu auras I, tu ne devrais pas avoir de mal à répondre à cette question 2 !

Posté par
jaacklin1
re : Mesure de la résistance 22-09-17 à 19:56

j'ai utilisé loi de pouillet directement  voilà mercii bcp

Posté par
atarik
re : Mesure de la résistance 22-09-17 à 20:02

réponse

K ouvert => U = E

K fermé => U = E*R/(R+Rg)

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Mesure de la résistance 22-09-17 à 20:02

La loi de Pouillet convient aussi pour calculer I
Je suppose donc que tu en as terminé avec cet exercice puisque tu n'as plus de questions à poser.
Bonne continuation ...

Posté par
jaacklin1
re : Mesure de la résistance 23-09-17 à 15:17

merciii bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !