Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mesure de la pression atmosphérique

Posté par
QuentinDelon1
12-04-22 à 11:24

Bonjour, je bloque sur un exo pas très compliqué je pense...
Le voici:

Un tube cylindrique retourné sur la cuve à mercure contient dans sa partie supérieure un gaz parfait. La hauteur de la colonne gazeuse est 10.0 cm et celle de la colonne est 60.0 cm. On enfonce le tube de 20.0 cm: la température du gaz étant restée constante, la nouvelle hauteur de la colonne de mercure n'est plus que 45.0 cm.

En déduire la pression atmosphérique.

J'ai donc réutilisé, \frac{dP}{dz}=-\rho g, et par intégration, on trouve : P_{{1}}-P_{0}=-\rho g(z_{2}-z_{1})

avec P1 la pression dans la colonne (qui n'est pas nul et c'est bien ce qui me pose problème !) et P0 la pression atmosphérique. z2-z1 = 60 cm...

Pour trouver P1 j'ai envie d'utiliser la loi de Mariotte, étant un gaz parfait et la température constante et utiliser la 2eme expérience mais je ne vois pas comment aller plus loin !

Posté par
Electromag45
re : Mesure de la pression atmosphérique 12-04-22 à 11:46

Bonjour,

Soit Po la pression atmosphérique.

Soit P1 la pression du gaz au début, on a P1 : = Po - (60 cm de Hg)

Le haut du tube est à 60 + 10 = 70 cm au dessus du niveau de Hg dans la cuve.

En enfonçant le tube de 20,0 cm, le haut du tube est à 70 - 20 = 50 cm au niveau du Hg dans la cuve.

Comme il y a une colonne de Hg de 45,0 cm, il reste une hauteur de 50 - 45 = 5 cm pour le gaz

Le volume du gaz a donc été divisé par 2( hauteur passant de 10 à 5) et donc la pression P2 dans le gaz est maintenant de P2 = 2*P1.

Or P2 = Po - (45 cm de Hg)

On a donc Po - (45 cm de Hg) = 2 * Po - (60 cm de Hg)

Po - (45 cm de Hg) = 2 Po - (120 cm de Hg)

Po = (120 cm de Hg) - (45 cm de Hg)

Po = 75 cm de Hg

Sauf erreur

Posté par
QuentinDelon1
re : Mesure de la pression atmosphérique 12-04-22 à 12:16

Comme je le pensais, c'était vraiment tout con ! j'avais juste pas vu le fait que le volume était divisé par 2, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !