Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératosthène

Posté par
ame60110
01-11-09 à 19:49

bonjour jé un DM a faire pour le jeudi 5 novembre 2009 mais je ni comprend rien alor si vous pouvez m'aider cela me serai d'une grande utilité é sa sera gentil de votre part.

deux siècles av. J.C.,ératosthène, un philosophe grec qui vivait en Egypte, avait remarqué qu'à Syène (actuellement Assouan) à midi, un jour du solstive d'été, le Soleil, alors au Zénith, ne donnait aucune ombre et éclairait le fond d'un puits. En revanche, le même jour, à Alexandrie, ville pratiquement située sur la même méridien que Syène mais située plus au nord, un obélisque donnait une ombre portée sur le sol d'une longueur égale à 1/8 de la hauteur  de l'obélisque. on savait également q'en parcourant 100 stades par jour, les caravanes de chameaux partant de SY7NEmettait 50 jours pour relier alexandrie.
eratosthène a interprété ces observations en formulant deus hypothèse :
- la Terre est sphérique;
- le soleil est si eloigné que ses rayons arrivent sur la surface terrestre parallèle entre eux.

1- faite un shéma de la ciconférence terrestre montrant les positions S et A de Syène et d'Alexandrie ( située sur un même méridien). tracez les direction des verticales en ces lieux. en quel point se coupent-elle ?

2- sur un second shéma, plus grand que le précédent, représentez un puit à Syène et un obélisque à Alexandrie. tracez un rayon de soleil éclairant  le fond du puit à Syène et un autre passant par le sommet de l'obélisque d'Alexandrie. Représentez  alors l'ombre portée de l'obélisque.

3- marquez sur votre shéma l'angle correspondant a l'angle formé entre le rayon passant par le sommet de l'obélisque  et l'obélisque lui-même. ou retrouve-t-on cet angle sur le schéma?

4- le stade était l'unité de distance en usage à l'époque d'ératosthène (1 stade = 0.16 km environ). Calculez en stade, puis en km, la distance entre les deux villes.

5- sachant que la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle au centre correspondant, calculez la circonférence de la Terre. en déduire le rayon de la Terre; comparez à la valeur actuelle de 6 380 km.  

Posté par
ame60110
mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératosthène 01-11-09 à 20:25

bonjour jé un DM a faire pour le jeudi 5 novembre 2009 mais je ni comprend rien alor si vous pouvez m'aider cela me serai d'une grande utilité é sa sera gentil de votre part.

deux siècles av. J.C.,ératosthène, un philosophe grec qui vivait en Egypte, avait remarqué qu'à Syène (actuellement Assouan) à midi, un jour du solstive d'été, le Soleil, alors au Zénith, ne donnait aucune ombre et éclairait le fond d'un puits. En revanche, le même jour, à Alexandrie, ville pratiquement située sur la même méridien que Syène mais située plus au nord, un obélisque donnait une ombre portée sur le sol d'une longueur égale à 1/8 de la hauteur  de l'obélisque. on savait également q'en parcourant 100 stades par jour, les caravanes de chameaux partant de SY7NEmettait 50 jours pour relier alexandrie.
eratosthène a interprété ces observations en formulant deus hypothèse :
- la Terre est sphérique;
- le soleil est si eloigné que ses rayons arrivent sur la surface terrestre parallèle entre eux.

1- faite un shéma de la ciconférence terrestre montrant les positions S et A de Syène et d'Alexandrie ( située sur un même méridien). tracez les direction des verticales en ces lieux. en quel point se coupent-elle ?

2- sur un second shéma, plus grand que le précédent, représentez un puit à Syène et un obélisque à Alexandrie. tracez un rayon de soleil éclairant  le fond du puit à Syène et un autre passant par le sommet de l'obélisque d'Alexandrie. Représentez  alors l'ombre portée de l'obélisque.

3- marquez sur votre shéma l'angle correspondant a l'angle formé entre le rayon passant par le sommet de l'obélisque  et l'obélisque lui-même. ou retrouve-t-on cet angle sur le schéma?

4- le stade était l'unité de distance en usage à l'époque d'ératosthène (1 stade = 0.16 km environ). Calculez en stade, puis en km, la distance entre les deux villes.

5- sachant que la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle au centre correspondant, calculez la circonférence de la Terre. en déduire le rayon de la Terre; comparez à la valeur actuelle de 6 380 km.

*** message déplacé ***

Posté par
ame60110
mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératosthène 01-11-09 à 20:27

bonjour jé un DM a faire pour le jeudi 5 novembre 2009 mais je ni comprend rien alor si vous pouvez m'aider cela me serai d'une grande utilité é sa sera gentil de votre part.

deux siècles av. J.C.,ératosthène, un philosophe grec qui vivait en Egypte, avait remarqué qu'à Syène (actuellement Assouan) à midi, un jour du solstive d'été, le Soleil, alors au Zénith, ne donnait aucune ombre et éclairait le fond d'un puits. En revanche, le même jour, à Alexandrie, ville pratiquement située sur la même méridien que Syène mais située plus au nord, un obélisque donnait une ombre portée sur le sol d'une longueur égale à 1/8 de la hauteur  de l'obélisque. on savait également q'en parcourant 100 stades par jour, les caravanes de chameaux partant de SY7NEmettait 50 jours pour relier alexandrie.
eratosthène a interprété ces observations en formulant deus hypothèse :
- la Terre est sphérique;
- le soleil est si eloigné que ses rayons arrivent sur la surface terrestre parallèle entre eux.

1- faite un shéma de la ciconférence terrestre montrant les positions S et A de Syène et d'Alexandrie ( située sur un même méridien). tracez les direction des verticales en ces lieux. en quel point se coupent-elle ?

2- sur un second shéma, plus grand que le précédent, représentez un puit à Syène et un obélisque à Alexandrie. tracez un rayon de soleil éclairant  le fond du puit à Syène et un autre passant par le sommet de l'obélisque d'Alexandrie. Représentez  alors l'ombre portée de l'obélisque.

3- marquez sur votre shéma l'angle  correspondant a l'angle formé entre le rayon passant par le sommet de l'obélisque  et l'obélisque lui-même. ou retrouve-t-on cet angle sur le schéma?

4- le stade était l'unité de distance en usage à l'époque d'ératosthène (1 stade = 0.16 km environ). Calculez en stade, puis en km, la distance entre les deux villes.

5- sachant que la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle au centre correspondant, calculez la circonférence de la Terre. en déduire le rayon de la Terre; comparez à la valeur actuelle de 6 380 km.

*** message déplacé ***

Posté par
ame60110
mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératosthène 01-11-09 à 20:28

bonjour jé un DM a faire pour le jeudi 5 novembre 2009 mais je ni comprend rien alor si vous pouvez m'aider cela me serai d'une grande utilité é sa sera gentil de votre part.

deux siècles av. J.C.,ératosthène, un philosophe grec qui vivait en Egypte, avait remarqué qu'à Syène (actuellement Assouan) à midi, un jour du solstive d'été, le Soleil, alors au Zénith, ne donnait aucune ombre et éclairait le fond d'un puits. En revanche, le même jour, à Alexandrie, ville pratiquement située sur la même méridien que Syène mais située plus au nord, un obélisque donnait une ombre portée sur le sol d'une longueur égale à 1/8 de la hauteur  de l'obélisque. on savait également q'en parcourant 100 stades par jour, les caravanes de chameaux partant de SY7NEmettait 50 jours pour relier alexandrie.
eratosthène a interprété ces observations en formulant deus hypothèse :
- la Terre est sphérique;
- le soleil est si eloigné que ses rayons arrivent sur la surface terrestre parallèle entre eux.

1- faite un shéma de la ciconférence terrestre montrant les positions S et A de Syène et d'Alexandrie ( située sur un même méridien). tracez les direction des verticales en ces lieux. en quel point se coupent-elle ?

2- sur un second shéma, plus grand que le précédent, représentez un puit à Syène et un obélisque à Alexandrie. tracez un rayon de soleil éclairant  le fond du puit à Syène et un autre passant par le sommet de l'obélisque d'Alexandrie. Représentez  alors l'ombre portée de l'obélisque.

3- marquez sur votre shéma l'angle correspondant a l'angle formé entre le rayon passant par le sommet de l'obélisque  et l'obélisque lui-même. ou retrouve-t-on cet angle sur le schéma?

4- le stade était l'unité de distance en usage à l'époque d'ératosthène (1 stade = 0.16 km environ). Calculez en stade, puis en km, la distance entre les deux villes.

5- sachant que la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle au centre correspondant, calculez la circonférence de la Terre. en déduire le rayon de la Terre; comparez à la valeur actuelle de 6 380 km.

*** message déplacé ***

Posté par
ame60110
mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératosthène 01-11-09 à 20:30

bonjour jé un DM a faire pour le jeudi 5 novembre 2009 mais je ni comprend rien alor si vous pouvez m'aider cela me serai d'une grande utilité é sa sera gentil de votre part.

deux siècles av. J.C.,ératosthène, un philosophe grec qui vivait en Egypte, avait remarqué qu'à Syène (actuellement Assouan) à midi, un jour du solstive d'été, le Soleil, alors au Zénith, ne donnait aucune ombre et éclairait le fond d'un puits. En revanche, le même jour, à Alexandrie, ville pratiquement située sur la même méridien que Syène mais située plus au nord, un obélisque donnait une ombre portée sur le sol d'une longueur égale à 1/8 de la hauteur  de l'obélisque. on savait également q'en parcourant 100 stades par jour, les caravanes de chameaux partant de SY7NEmettait 50 jours pour relier alexandrie.
eratosthène a interprété ces observations en formulant deus hypothèse :
- la Terre est sphérique;
- le soleil est si eloigné que ses rayons arrivent sur la surface terrestre parallèle entre eux.

1- faite un shéma de la ciconférence terrestre montrant les positions S et A de Syène et d'Alexandrie ( située sur un même méridien). tracez les direction des verticales en ces lieux. en quel point se coupent-elle ?

2- sur un second shéma, plus grand que le précédent, représentez un puit à Syène et un obélisque à Alexandrie. tracez un rayon de soleil éclairant  le fond du puit à Syène et un autre passant par le sommet de l'obélisque d'Alexandrie. Représentez  alors l'ombre portée de l'obélisque.

3- marquez sur votre shéma l'angle correspondant a l'angle formé entre le rayon passant par le sommet de l'obélisque  et l'obélisque lui-même. ou retrouve-t-on cet angle sur le schéma?

4- le stade était l'unité de distance en usage à l'époque d'ératosthène (1 stade = 0.16 km environ). Calculez en stade, puis en km, la distance entre les deux villes.

5- sachant que la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle au centre correspondant, calculez la circonférence de la Terre. en déduire le rayon de la Terre; comparez à la valeur actuelle de 6 380 km.

*** message déplacé ***

Posté par
ame60110
mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératosthène 01-11-09 à 20:31

bonjour jé un DM a faire pour le jeudi 5 novembre 2009 mais je ni comprend rien alor si vous pouvez m'aider cela me serai d'une grande utilité é sa sera gentil de votre part.

deux siècles av. J.C.,ératosthène, un philosophe grec qui vivait en Egypte, avait remarqué qu'à Syène (actuellement Assouan) à midi, un jour du solstive d'été, le Soleil, alors au Zénith, ne donnait aucune ombre et éclairait le fond d'un puits. En revanche, le même jour, à Alexandrie, ville pratiquement située sur la même méridien que Syène mais située plus au nord, un obélisque donnait une ombre portée sur le sol d'une longueur égale à 1/8 de la hauteur  de l'obélisque. on savait également q'en parcourant 100 stades par jour, les caravanes de chameaux partant de SY7NEmettait 50 jours pour relier alexandrie.
eratosthène a interprété ces observations en formulant deus hypothèse :
- la Terre est sphérique;
- le soleil est si eloigné que ses rayons arrivent sur la surface terrestre parallèle entre eux.

1- faite un shéma de la ciconférence terrestre montrant les positions S et A de Syène et d'Alexandrie ( située sur un même méridien). tracez les direction des verticales en ces lieux. en quel point se coupent-elle ?

2- sur un second shéma, plus grand que le précédent, représentez un puit à Syène et un obélisque à Alexandrie. tracez un rayon de soleil éclairant  le fond du puit à Syène et un autre passant par le sommet de l'obélisque d'Alexandrie. Représentez  alors l'ombre portée de l'obélisque.

3- marquez sur votre shéma l'angle correspondant a l'angle formé entre le rayon passant par le sommet de l'obélisque  et l'obélisque lui-même. ou retrouve-t-on cet angle sur le schéma?

4- le stade était l'unité de distance en usage à l'époque d'ératosthène (1 stade = 0.16 km environ). Calculez en stade, puis en km, la distance entre les deux villes.

5- sachant que la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle au centre correspondant, calculez la circonférence de la Terre. en déduire le rayon de la Terre; comparez à la valeur actuelle de 6 380 km.

*** message déplacé ***

Posté par
etudiante
re : mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératos 01-11-09 à 21:56

C'EST BIEN ÉCRIT PAS DE MULTI-POST!:-x

*** message déplacé ***

Posté par
etudiante
re : mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératos 01-11-09 à 22:00

C'EST BIEN ÉCRIT : PAS DE MULTI-POST!!!
T'AS POSTÉ TON TOPIC AU MOINS 5 FOIS!!!:-x

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératos 02-11-09 à 00:35

Salut!

Recherche ce sujet sur l', il a été résolu plusieurs fois

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératos 02-11-09 à 00:35

MULTI-POST INTERDIT!!!

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératos 02-11-09 à 00:37

MULTI-POST INTERDIT!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesure de la ciconférence terrestre par la méthode d'ératos 02-11-09 à 00:37

MULTI-POST INTERDIT!!!

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !