Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mesure de l'indice d'un liquide

Posté par
Toto236
14-09-23 à 20:33

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice, j'ai beau essayé je n'avance pas.

On taille un parallélépipède rectangle dans un verre d'indice N élevé. On place sur la face AB une goutte de liquide d'indice n à mesurer. L'indice du milieu extérieur est n1. On éclaire par un rayon lumineux d'angles d'incidence i1 sur AD et i sur AB; ce rayon subit une réflexion totale en I.

1) Trouver la relation reliant i1 et i
2)À partir de quelle valeur de i1 a-t-on réflexion totale en I ?
3) Dans ce cas, donner l'expression de n en fonction de , N et n1
4)Quelles conditions doit vérifier n pour que cette mesure soit possible ?
5) Application numérique : N=1,6260, n1=1,00029 et =40.10 degre

Pour la question 1, est ce qu'il suffit d'utiliser la loi de Descartes n1 sin(i1)=n2sin(i2) ?

Pour la question 2, je pense que la réponse est =/2

Je bloque à la question 3, je ne sais pas par où commencer

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Toto236
Mesure de l'indice d'un liquide 14-09-23 à 20:38

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice, j'ai beau essayé je n'avance pas.

On taille un parallélépipède rectangle dans un verre d'indice N élevé. On place sur la face AB une goutte de liquide d'indice n à mesurer. L'indice du milieu extérieur est n1. On éclaire par un rayon lumineux d'angles d'incidence i1 sur AD et i sur AB; ce rayon subit une réflexion totale en I.

1) Trouver la relation reliant i1 et i
2)À partir de quelle valeur de i1 a-t-on réflexion totale en I ?
3) Dans ce cas, donner l'expression de n en fonction de , N et n1
4)Quelles conditions doit vérifier n pour que cette mesure soit possible ?
5) Application numérique : N=1,6260, n1=1,00029 et =40.10 degre

Pour la question 1, est ce qu'il suffit d'utiliser la loi de Descartes n1 sin(i1)=n2sin(i2) ?

Pour la question 2, je pense que la réponse est =/2

Je bloque à la question 3, je ne sais pas par où commencer

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Mesure de l'indice d'un liquide 14-09-23 à 20:52

Bonsoir
Pourrais tu scanner et poster ici le schéma, histoire de bien fixer les notations ?

Posté par
vanoise
re : Mesure de l'indice d'un liquide 14-09-23 à 20:55

Bonsoir
Message posté en double exemplaire semble t'il...

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure de l'indice d'un liquide 15-09-23 à 18:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !