Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mesure de l'épaisseur d'une lame mince

Posté par
Sparda66
16-10-12 à 17:49

Bonjour à tous , j'ai un petit soucis , je bloque sur une question d'un exercice . Voila l'énoncé :

Deux trous d'Young sont séparés d'une distance a = 1.0 mm et distants d'un écran d'observation de d = 1.0 m . Ils sont éclairés par une fente source monochromatique de longueur d'onde lambda = 623 nm placée dans le plan médiateur des trous .

1) Décrire la figure d'interférences sur l'écran et calculer l'interfrange

2) On place devant l'un des trous une lame transparente à faces parallèles d'épaisseur e et d'indice n = 1.5 . On considère que les rayons lumineux pénètrent dans la lame avec une incidence quasi-normale. On constate que la figure d'interférences reste inchangée mais se translate d'une distance L = 7.5 mm . Dans quel sens s'effectue la translation ? Pourquoi l'interfrange est-il inchangé ? En déduire la mesure de e

3) Quelle épaisseur de lame est-il possible de mesurer sachant qu'un capteur optoélectronique est capable de déceler une variation d'ordre d'interférence de 0.1? Commenter.

Donc je n'arrive pas mais alors pas du tout à trouver comment je peux en déduire la mesure de e ...

1) ce sont des franges rectilignes positionnées par x , i = Lambda*d/a

2) la figure d'interférence se translate vers le haut ( si c'est faux merci de me corrigé ) et l'interfrange est inchangé car il est indépendant de x ... et LA mais je ne vois pas du tout

3) la variation d'ordre d'interférence étant égale à (n-1)*e/lambda et égal à 0.1 aussi je peut en déduire l'épaisseur

Voila donc si quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment gentil . Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !