Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de durées

Posté par
Claire
18-10-09 à 10:25

Bonjour. J'ai un petit problème pour un exercice de Physique, j'ai beaucoup de mal avec tout ce qui est en rapport avec les Maths. Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ce serait sympa. Voici l'énoncé :

En 1969, les astronautes de la mission Apollo ont placé sur le sol lunaire un réflecteur permettant de réfléchir la lumière d'un puissant laser émettant depuis la Terre.
On mesure la durée t du trajet aller-retour de la lumière entre la Terre et la Lune : t = 2,56 s. Calculer la distance Terre-Lune.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Mesure de durées 18-10-09 à 10:32

Tu dois arriver à faire cela sans aide.

C'est une application directe de :
distance parcourue = vitesse / durée du trajet.

Il faut juste faire attention que la lumière fait un aller-retour et donc ...

d = (1/2). 300000 * 2,56 = 3,84.10^5 km

La distance Terre-lune est de 3,84.10^5 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Claire
Mesure de durées 18-10-09 à 10:38

Ah d'accord ! Ben merci beaucoup ( :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !