Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de durées

Posté par
viperada
31-10-07 à 16:14

Salut

lors d'une mission spatiale Appolo un miiroir a été deposé sur le sl lunaire . depuis cette mission un flash laser emis par un laboratoir terrestre en direction de la lune peut se reflechir sur le miroir . le reflet du flash peut etre percu du laboratoire après un temps t= 2.56s


a) determiner la distance D entre la terre et la lune

b) Avec quelle precision faudrait-il determiner l'intervalle de temps entre l'emission et la receptin du flash laser pour determiner D à 1Km près?

Merci

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:17

"a été dépose sur le sol lunaire "

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:20

je suis là, je regarde

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:21

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:21

1)
v=d/t
et comme tout à l'heure il s'agit d'un aller-retour
donc d=(vt)/2

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:23

mais on a pas la vitesse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:24

Ah oui pardon, le laser comme c'est une onde électromagnétique qui se propage à la vitesse de la lumière:

300 000 000 m/s en gros
299 792 458 m/s si tu veux être précise

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:25

3,0*10puissance8   c'est aussi la vitesse de la lumière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:25

Oui
3,0.108 c'est 300 000 000

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:26

ca donne  384*10puissance 6 metres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:32

Alors je détaille mon calcul:

d=(vt)/2
d=(299 792 458*2,56)/2
d3,84.108 m

sachant en plus que la distance Terre-Lune est d'environ 384 000 km je pense que c'est bon.

Tu as du faire une erreur de puissance...

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:35

3.84*10puissance 8 = 384*10puissance 6 c pareil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:37

Pardon je croyais que tu avais mis une virgule, je te fais mes plus plates excuses...

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:37

mdr

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:38

on passe à la b)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:39

Ouais, ben justement la b) c'est une histoire de virgule

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:40

euh !! je comprends pas trop la question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:44

Citation :
b) Avec quelle precision faudrait-il determiner l'intervalle de temps entre l'emission et la receptin du flash laser pour determiner D à 1Km près?


Ecrit moi ce que tu as trouvé en km

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:46

384 * 10 puissance -3  Km

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:51

Ouais 384 000 quoi

10-3 c'est quoi?

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:53

je veus dire 384*10puissance 3

Posté par
viperada
re : Mesure de durées 31-10-07 à 16:58

t'es toujours là ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 17:17

Non désolé j'ai du m'échapper 2 minutes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de durées 31-10-07 à 17:17

10-3 c'est les millièmes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !