Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mesure de déphasage

Posté par
COSMICLOVER
22-11-14 à 18:59

Bonjour, j'ai essayer de faire cette exercice, mais j'arrive pas à cette question ... :S

On considère le montage déphaseur ci dessou, et je doit monter (en utilisant les amplitudes complexe) que le déphasage entre Va(t)et Vb(t) peut se mettre sous la forme de  φ=2.Arctg(1/RCω)

J'ai du mal a écrir Va(t) et Vb(t) ...
sachant qu'il faut faire Va(t)-Vb(t) pour trouver le déphasage

Merci, pour toute aide

Mesure de déphasage

Posté par
J-P
re : Mesure de déphasage 22-11-14 à 19:35

Mesure de déphasage

2Va = (R1 + 1/(jwC1)).i
2Va = (jwR1C1 + 1)/(jwC) * i
i = 2Va.jwC/(1 + jwR1C1)

Va + Vb - R1.i = 0

Va + Vb - R1.2Va.jwC/(1 + jwR1C1) = 0

Vb = R1.2Va.jwC/(1 + jwR1C1) - Va
vb/va = 2jwCR1/(1 + jwR1C1) - 1

vb/va = (2jwCR1-1-jwR1C1)/(1 + jwR1C1)
vb/va = (-1 + jwCR1)/(1 + jwR1C1)
vb/va = -(1 - jwCR1)/(1 + jwR1C1)

Phi = Pi + arctg(-wR1C1) - arctg(wR1C1)
Phi = Pi - 2.arctg(wR1C1)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !