Bonsoir,
Les 2 signaux suivants ont la même fréquence : f1 = f2 = 1kHz
1) Déterminer le calibre de la base de temps de l'oscilloscope
On a une période qui correspond à 5 carreaux or T=1/f soit T=1ms, 1 carreaux correspond donc à 1/5ms soit 0.2ms.
2) Calculer le déphasage de s2 par rapport à s1
Je ne vois pas comment faire car nous ne sommes pas dans l'un de ces 3 cas (signaux en phase phi=2n
(modulo 2
)/en opposition de phase
phi=(2n+1)
(modulo 2
)/en quadrature
phi=(n+1/2)
(modulo 2
))
3) Quelle est la phase de s1 au point le plus à droite de l'écran ?
Je ne vois pas non plus
Si vous pouviez m'éclairer...
Merci
Bonjour,
Pourquoi ne pas commencer par calculer la distance entre 2 points successifs des 2 sinusoïdes coupant l'axe des abscisses?
Bonsoir,
Les méthodes pour déterminer les déphasages sont nombreuses.
Je vous propose une méthode simple et efficace.
On observe deux "zéros" consécutifs des deux courbes à condition que les deux courbes montent toutes les deux ou descendent
totes les deux, la première rencontrée est celle qui est en avance sur l'autre.
Dans votre cas s1 est en avance sur s2. L'avance est d'une division et la période est de cinq divisions. A vous de conclure.
A vous lire. JED.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :