Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mesure d'une distance avec un laser

Posté par
Tifany17
21-01-18 à 13:19

Document 1:
Le nom «laser» veut dire Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. C'est un appareil qui produit une lumière bien particulière. Ce faisceau de lumière est dans une seul direction, il est donc fin et concentré beaucoup d'énergie ; son intensité est comparable à plusieurs fois celle d'un rayon solaire. Ce qui donne des propriétés dangereuses aux lasers et sont classés en 4 classes. Il existe de nombreuses applications d'utilisation du laser: Le pointeur laser, la lasérothérapie en médecine, les télémètres lasers ou encore les radars de contrôle de vitesse.
Document 2:MESURE DE LA DISTANCE TERRE-LUNE
Lors des missions Apollo, les astronautes ont déposés des miroirs sur la lune avec un rayon laser envoyé depuis la terre, on mesure la distance entre la terre et la lune en calculant le temps mit par le rayon pour aller sur la lune et revenir sur terre. Le laser à une épaisseur très fine qui s'élargit très peu. Les mesures du temps ont donné un temps moyen de 2,56s pour faire l'aller-retour du laser entre la terre et la lune.
Document 3:RAPPEL
La relation de la vitesse s'écrit :
      V=D/T
Avec D la distance parcourue (en m), T le temps nécessaire pour réaliser la distance parcourue (en s) et V la vitesse (en m/s) . Il est possible de convertir la vitesse en km/h.

Problèmatique: Qu'elle est la distance Terre-Lunr?


Consigne : Dans un rapport, tu devras répondre à la problématique en argumentant à l'aide des documents sur les caractéristiques d'un laser, son utilisation pour la mesure de la distance Terre-Lune et de calculs (dangers, précautions...)

Posté par
dirac
re : Mesure d'une distance avec un laser 21-01-18 à 14:10

Hello

Et donc ton problème est? L'usage inapproprié du terme "problématique"? La détermination de la vitesse V de la lumière qui met T = 2,56 s pour parcourir une distance D égale à 2 fois la distance Terre Lune?

Posté par
Tifany17
re : Mesure d'une distance avec un laser 22-01-18 à 12:29

Bonjour,

Merci pour ta réponse mais je ne comprends rien du tout

Posté par
dirac
re : Mesure d'une distance avec un laser 22-01-18 à 20:29

1- Quelle est la vitesse de la lumière émise par le dispositif laser?

Appelons V cette vitesse que tu trouveras soit dans ton cours? soit dans l'énoncé? soit sur internet? (et que tu prendras le soin de mémoriser "pour toujours")

2- Quelle est alors la distance D parcourue par la lumière durant le temps T = 2,56 s  sachant que la relation qui associe vitesse, distance parcourue et durée pour parcourir  cette distance est  D = V x T

3 Cette distance représentant un aller retour Terre-Lune, tu devrais pouvoir conclure

Posté par
Tifany17
re : Mesure d'une distance avec un laser 23-01-18 à 18:59

Merci de ton aide, je vais faire plus de recherche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !