Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mesure d'incertitudes

Posté par
mimi203040
26-09-22 à 11:27

Bonjour,
je rencontre des problèmes sur les exos de calculs d'incertitudes.
Je n'arrive pas à résoudre ces exercices :

1: "On mesure le diamètre d'une sphère avec un pied à coulisse. On obtient d = 3,27 cm.
Calculez la circonférence à l'équateur, la surface et le volume de cette sphère, ainsi que les
erreurs absolue et relative sur ces grandeurs. Pour , utilisez la valeur approchée 3,14."

j'ai trouvé :
c=10,27 cm
S=33,6 cm^2
V=18,29 cm^3
mais je n'arrive pas a calculer l'erreur absolue ni relative !

et pour le deuxième exo :
2 :"La position d'un objet en fonction du temps est donnée par la relation :
𝑥(𝑡) = 𝑚 ∙ sin(2𝑡)
où m = (4,10 +/- 0,02) cm, t = (7,43 +/- 0,01) s.
Calculez x et les erreurs absolue et relative sur x."

j'ai remplacé m et t dans l'equation mais je ne trouve pas le bon resultat !


les réponses sont :
1)
𝑐 ± ∆𝑐 = (10,27 ± 0,07)cm ; erreur relative de 0,62 % (∆𝜋 = 0,01)
S ± ∆𝑆 = (33,6 ± 0,4)cm2 ; erreur relative de 0,9 % (∆𝜋 = 0,01)
𝑉 ± ∆𝑉 = (18,3 ± 0,3)cm3 ; erreur relative de 1,3 % (∆𝜋 = 0,01)

2)
𝑥 ± ∆𝑥 = (3,08 ± 0,07)cm ; erreur relative de 2,3 %

Posté par
vanoise
re : mesure d'incertitudes 26-09-22 à 12:06

Bonjour
Attention : tu confonds systématiquement erreur et incertitude !
Petite question : l'incertitude sur la mesure du diamètre "d" est-elle fournie par l'énoncé ?

Posté par
mimi203040
re : mesure d'incertitudes 28-09-22 à 08:43

Bonjour,
oui désolée c'est tout nouveaux pour moi !
et ils n'ont pas donné l'incertitude du diamètre en revanche j'ai entendu parler du fait que l'incertitude d'un pied a coulisse était de 0,01

Posté par
vanoise
re : mesure d'incertitudes 28-09-22 à 10:52

Effectivement, les valeurs fournies par le corrigé sont cohérentes avec une incertitude absolue sur d : \Delta d=0,01cm

Ces valeurs utilisent l'ancienne méthode de calcul des incertitudes , celle qui ne prend pas en compte l'aspect statistique du problème. Dans ce cas, l'incertitude relative sur un produit de la forme :

P=A^{a}.B^{b}

s'écrit :

\frac{\Delta P}{P}=|a|\cdot\frac{\Delta A}{A}+|b|\cdot\frac{\Delta B}{B}

Une fois obtenue l'incertitude relative, on calcule l'incertitude absolue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !