Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mesure d'Impédance

Posté par
phys345
23-02-14 à 13:10

Bonjour,

on m'a donné un exercice à faire sur une mesure d'impédance, mais il y a une question où je bloque.
d'abord, on m'a demandé de déduire de la figure ( voir photo ) la Période, la fréquence ainsi que la pulsation des signaux. l'échelle horizontale est 50microseconde/divison et l'échelle verticale est de 0,5V/division.


Pour la voie 1 et la voie 2 j'ai trouvé la même période : 250 micro secondes, ainsi que la même fréquence : 4000Hz et la même pulsation : 25132 rad/s.

Ensuite, on me dit que les signaux correspondent à la tension du générateur et à la tension de la résistance. On me demande alors d'indiquer à quelles tensions les voies 1 et 2 correspondent. J'en ai déduit que la voie 1 correspondait à la tension du générateur et que la voie 2 à celle de la résistance.

Mais c'est à la question suivante que je bloque depuis hier :  Déterminez le déphasage courant i(t) - tension e(t).


Sauriez-vous comment procéder pour répondre à cette question ?


Merci de votre aide.

Mesure d\'Impédance

Mesure d\'Impédance

Posté par
phys345
re : Mesure d'Impédance 23-02-14 à 13:15

J'ai oublié de préciser qu'on nous donne une la résistance R = 500 Ohm

Posté par
J-P
re : Mesure d'Impédance 23-02-14 à 15:07

T = 5 divisions

déphasage = 0,65 divisions

---> Pi = 2.Pi * 0,65/5 = 0,26.Pi rad

La voie 2 est en avance de 0,26.Pi rad sur la voie 1

Le courant i est en avance de 0,26.Pi rad sur la tension e.

e(t) = 2.sin(25133.t)

i(t) = (1,5/500).sin(25133.t + 0,26.Pi)
i(t) = 3.10^-3.sin(25133.t + 0,26.Pi)

avec e en V, i en A et t en s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Mesure d'Impédance 23-02-14 à 15:08

Zut, lire :

---> Phi = 2.Pi * 0,65/5 = 0,26.Pi rad



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !