Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mesure algébrique.

Posté par
polka-dots
17-01-10 à 11:50

Bonjour,

J'ai un problème avec les mesures algébriques. Je ne sais pas comment "bien orienter" le "terme" en question.

Pour la relation de grandissement, avec origine au sommet, on trouve = -SA'/SA. (en mesure algébrique).

Dans ces deux triangles, si j'applique thalès,

est-ce SA/-SA' ou SA/SA'? (en mesure algébrique)

J'aurais pensé que:

SA/SA'= SB/SB'= AB/A'B'...


merci de bien vouloir m'aider

Posté par
polka-dots
re : Mesure algébrique. 17-01-10 à 11:52

l'image en question

Mesure algébrique.

Posté par
ChateauDav
re : Mesure algébrique. 17-01-10 à 19:54

Tu défini un axe des x de A vers A' et un axe des y de B' vers B (comme d'habitude).
Ce choix est bien sûr arbitraire, et ne dois pas être modifié pour la suite de l'exercice.

De ce choix découle le signe de la mesure algébrique.

Par exemple AS serait positif car dans le sens des valeurs croissantes de mon axe des x.
par contre BA serait négatif car dans le sens des valeurs décroissantes de mon axe des y.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !