Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mésomère

Posté par
Seirah
15-12-11 à 22:00

salut à tous, je ne comprends pas comment avec Lewis est arrivé à ça pour O3
je ne comprends d'ou sont venu ces charge + et - puisque O3 ne porte aucune charge
moi j'ai pensé juste que j'allais excité un seul oxygène pour qu'il ait une case vacante et laisser le deux autres comme ils sont :/ quelqu'un peut m'aider merci d'avance

Posté par
Seirah
re : mésomère 15-12-11 à 22:01

voilà de quoi je parlais merci pour votre aide

mésomère

Posté par
anniejeanne
re : mésomère 16-12-11 à 10:30

Chaque O a 6 electrons externes donc dans O3 il y a 18 electrons soit 9 doublets à mettre sur les  O en respectant la règle de l'octet donc on arrive au schéma que tu indiques
En réalité les O terminaux jouent le meme role et chaque liaison OO est intermediaire entre une simple et une double liaison donc on doit représenter la molécule d'ozone comme etant une forme hybride entre 2 formules mésomères: celle que tu as mis et l'autre où O de droite est relié par la double liaison et O de gauche porte les 3 doublets non liants.
Pour les charges indiquées : on compare chaque oxygène dans cette molécule à un O libre qui a 6 electrons externes en attribuant 2 electrons par doublet non partagé ( non liant) et 1e- par doublet de liaison .
- pour O à gauche : 2 doublets non liants + 2 e ( 1 de chaque liaison ) = 6 e : pas de charge
- pour O milieu : doublet non liant + 3*1e- ( 3 liaisons ) = 5e- donc 1 charge +
- pour O de droite : 3 doublets non laiants + 1e- de la liaison = 7e donc 1 charge -
l'ensemble de la molécule est neutre .
notes : VSEPR nous indique que cette molécule est coudée avec un angle d'environ 120°
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !