Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Membrane de rein artificiel (et un cerveau, pour moi?)

Posté par
Capucinae
28-01-11 à 19:32

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à réaliser, et 45 minutes de réflexion, de tapage de tête contre le mur  et d'analyses dimensionnelles ne menant à rien, je me tourne vers vous :
Une membrane de rein artificiel a une surface utile de pore S = 5.103 cm² et une longueur moyenne des pores x = 80 m. Le coefficient de diffusion de l'urée est D = 10-5 cm².s-1
1) Quel est le débit initial d'urée soustraite à une personne ayant une urémie de 4 g/L ?


Dans mon cours, j'ai trouvé une formule que je pense qu'il faut appliquer (la loi de Fick) :
Jm = - D . dCm/dx

Le souci, c'est que je ne vois pas du tout comment l'utiliser, que l'unité de Jm me semble plus que louche (des m.g par seconde par litre ?!?) et que je m'étonne de ne voir intervenir la surface utile des pores...

Merci par avance pour votre aide (et pour la survie de ma petite tête !  )

Bonne soirée à tous

Posté par
Bonolicious
re : Membrane de rein artificiel (et un cerveau, pour moi?) 29-01-11 à 12:40

En médecine à Lille? ^^

Je suis dans le même cas, totalement bloquée sur cette fichue question. J'ai tenté d'essayer la formule pour le flux de masse, soit -Dpores.Spores.(dCm/dx) mais j'obtiens quelque chose en cm^3.s^-1.g.L qui me laisse assez... perplexe, dirons-nous. :/  

Posté par
Capucinae
re : Membrane de rein artificiel (et un cerveau, pour moi?) 01-02-11 à 19:14

Coucou !

Exactement !
Je ne suis pas la seule à bloquer, ça me rassure !
En fait, je ne sais pas si tu as vu la correction, mais ce n'est pas si compliqué que ça

Tu fais un mix entre la loi de Fick et la formule Jm = (1/S).(dm/dt)

Bon courage à toi, ami galérien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !