Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélanges de radiations lumineuses

Posté par
canonx3
28-10-11 à 10:21

Bonjour,

Voici mon énoncé, mais je bloque sur certaines questions :

1) Une radiation monochromatique atteint la rétine de l'oeil.
Quelle est la couleur de la lumière perçue si la longueur d'onde de la radiation vaut:
a)1 =450nm ?        b)2 =690nm ?  

2) L'oeil est désormais éclairé par les deux radiations lumineuses simultanément.
a) Quelle couleur sera perçue ?
b) La sensation colorée perçue sera-t-elle identique avec une unique radiation de longueur d'onde = 1+ 2 ? justifier .
c) Que peut on en conclure sur la synthèse additive de radiations lumineuses ?

Mes réponses:

1) a) Bleue
   b) Jaune

2) a) La lumière sera perçue blanche .

J'ai un peu de mal avec le 2) b) et c)

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges de radiations lumineuses 28-10-11 à 10:37

Salut,

1. a et b. OK

2.

a. Chez moi, bleu et jaune n'a jamais donné du blanc

b. On aurait une longueur d'onde de 1140 nm donc dans l'infrarouge => INVISIBLE !

c. Je te laisse conclure

Posté par
canonx3
re : Mélanges de radiations lumineuses 28-10-11 à 10:42

D'acc !

Mais je ne comprend pas, le jaune = Rouge + Vert
or les 3 couleurs (Rouge, verte et bleue) donnent du blanc !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges de radiations lumineuses 28-10-11 à 11:34

Jaune et bleu donne du vert pour moi

Posté par
Stella05
exercice 19-02-15 à 12:06

Il me semble qu'il est trop tard pour dire cela, mais le bleu et le jaune donne du noir car le jaune et la couleur complémentaire du bleu. De proche en proche, le mélange des deux donne du noir.

Posté par
Stella05
faute 19-02-15 à 12:06

désolée pour la faute : le jaune EST la couleur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !