Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélanges d'acides ( pKa et compagnie )

Posté par
John Dheuf
02-03-08 à 16:22

Résumé de la partie 1:
Solution acqueuse d'acide éthanoique CH3COOH
Ka1= 10^-4,77 donc pKa1= 4,77
Apres avoir fait la partie 1 je vous met les résultats que l'on trouve:
C acide éthanoique = 1 x 10^-4 mol/L
C H3O+ = 3,36 x 10^-5 mol/L  ( car pH= 4,47 )
C ion éthanoate = 5 x 10^-5 mol/L

Partie 2 : On nous demande de calculer pKa2, à savoir le pKa du couple de l'acide salicylique. ( HOC6H4COOH )
On nous donne c acide salicylique ( noté C2 ) = 1 x 10^-4 mol/L
              pH= 3,48
Comme on cherche le pKa, il aurait fallu la forme basique du couple, or on ne l'a pas ! Alors comme les concentrations des deux formes acides des deux couples sont identiques, je suppose que la réaction est la même et que C ion éthanoate= C HOC6H4COO-

Je trouve alors pKa1 > pKa2


Mais ensuite on nous dit que CB2 = 10^-0,51 x CA2
CB2 est la concentration finale de la forme basique ( HOC6H4COO- )
CA2 est le concentration finale de la forme acide ( HOC6H4COOH )

On trouve finalement pKa2=3 et donc pKa1 > pKa2

Or la question est posée de cette façon: EN déduire une valeure de pKa2 et verifier la comparaison avec pKa1 envisagée à la question prédédente.


Voici donc mes 2 question :

Est ce que l'énoncé envisage que le trouve " à la question précédente " pKa1 < pKa2, auquel cas il y a rectification ensuite ?
Dans ce cas, je ne comprend pas comment calculer pKa2 au début de la 2em partie avec si peut d'informations.
De toute façon si l'énoncé " rectifie " le tire c'est qu'il envisage la faute dans la premère question de la deuxième partie ?

Sa fait un gros pavé dsl ^^
Merci d'avance pour les réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !