Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mélanges

Posté par
mimi203040
03-08-21 à 10:47

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exo qui parait assez simple. J'ai calculé la quantité de matière de MgCl2 et NaCl qui sont n(MgCl2)=0,0015 et n(NaCl)=0,005. Ensuite j'ai écris les équations de dissociation de MgCl2 et NaCl et j'ai additionné les quantité de matières que j'ai obtenue dans les 2 et ensuite j'ai calculé le volume. Je ne suis pas sûre que c'est la bonne méthode à appliquer.

On mélange 150 mL d'une solution de MgCl2 de concentration 0,0100 mol/L avec 50,0 mL d'une solution de NaCl de concentration 0,100 mol/L. Quelle est la concentration finale en ion Cl- ?

a.0,0325 mol/L
b.0,0400 mol/L
c. 0,0600 mol/L
d.0,110 mol/L

Merci d'avance

* mmalou > forum modifié *tu sors de terminale, tu postes donc en terminale*

Posté par
amstrong29
re : mélanges 03-08-21 à 13:28

Bonjour,

Dans l'eau le MgCl2 et le NaCl se dissocient en cations et en anions :
- MgCl2 ==> Mg(2+) + 2*Cl(-)
- NaCl ==> Na(+) + Cl(-)

Ainsi 0,150 L de MgCl2 avec une concentration de 0,0100 mol/L contiennent :
0,150 * 0,0100 * 2 = 0,003 mol d'anions Cl(-)
(Attention ! Bien multiplier par 2 car il y a 2 atomes Cl(-) dans la molécule)


Et 0,0500 L de NaCl avec une concentration de 0,100 mol/L contiennent :
0,0500 * 0,100 = 0,005 mol d'anions Cl(-)

En mélangeant les 2 solutions il en résulte que nous avons :
0,003 + 0,005 = 0.008 mol de Cl(-) dans 0,200 L de solution

Soit une concentration de :
0.008/0,200 = 0,04 mol/L

Posté par
mimi203040
re : mélanges 03-08-21 à 14:35

merci beaucoup ! j'avais en effet oublié de multiplier par 2 lors de la dissociation du MgCl2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !