Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Melange tampon

Posté par
Selimhabibi
02-06-22 à 09:49

Bonjour,
Je ne comprends pas comment faire cet excercice
Et j'aimerais savoir si mon equation est correcte
Quelle masse de di-sodium hydrogénophosphate dihydraté (M = 177,99g/mol) devez-vous peser pour préparer 250 mL de solution tampon phosphate de sodium 0.1 M pH7.5? Exprimez votre réponse en g.
Na2HPO4×2H2O +H2O--> NaPO4 + 7/2 H2O
J'utilise pH=7,5 et pKa =7,2
J'obtiens la concentration de l'acide=0,0338 M (suite a un systeme )
Pour la m= 0,0338 fois 177,99fois 0,25= 1,5 g
Je me rappelle avoir poster cette question hier cependant je ne l'a trouve pas
Avez vous supprimer la question car je ne pense pas qu'elle VA a l'encontre des regles du forum ou vous ne savez tout simplement pas repondre a la question?
Merci davance pour Vos reponses

Posté par
vanoise
re : Melange tampon 02-06-22 à 10:25

Bonjour
A ma connaissance, tu poses cet exercice pour la première fois. Cela dit, cet énoncé est incomplet.
HPO42- est un ampholyte donc le pH de sa solution est la moyenne entre pKa2 et pKa3 :
pH=(7,21+12.32)/2=9,76
Une solution d'ampholyte ne constitue pas une solution tampon.
Pour obtenir une solution tampon, il faudrait ajouter à cet ampholyte une certaine quantité d'acide fort.
Tu pourrais vérifier ton énoncé et le recopier en entier ?

Posté par
Selimhabibi
re : Melange tampon 02-06-22 à 10:38

Oui en fait IL manque la partie A poir faire l'exercice
a) Quelle masse de sodium dihydrogénophosphate monohydraté (M = 137,99g/mol) devez-vous peser pour préparer 250 mL de solution tampon phosphate de sodium 0.1 M pH7.5? Exprimez votre réponse en g.
B) Quelle masse de di-sodium hydrogénophosphate dihydraté (M = 177,99g/mol) devez-vous peser pour préparer 250 mL de solution tampon phosphate de sodium 0.1 M pH7.5? Exprimez votre réponse en g.
Et du coup en fait l'equation devient
NaH2PO4 +H2O ---> Na2HPO4 +H2O ?
Ensuite je trouve pour la concentration en acide 0,03338 M donc m= 1,15g
Cependant pour la base je ne sais pas comment proceder
Je ne comprends pas pourquoi IL faut prendre la concentration double de celle de l'acide ?

Posté par
vanoise
re : Melange tampon 02-06-22 à 10:52

Tu peux utiliser la formule très classique :

pH=pK_{a2}+\log\left(\frac{\left[HPO_{4}^{2-}\right]}{\left[H_{2}PO_{4}^{-}\right]}\right)=pK_{a2}+\log\left(\frac{n_{HPO_{4}^{2-}}}{n_{H_{2}PO_{4}^{-}}}\right)

Pour un même volume, le rapport des concentrations est égal au rapport des quantités (en moles)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !