Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mélange stoechiométrique

Posté par
steel32014
30-04-21 à 18:34

l'énoncer:
On veut reproduire l'expérience de Wohler en faisant réagir 4 moles de dioxyde de carbone et 8 L de solution d'ammoniac (NH3) à 10 g.L-1.

les questions ou je bloque

Quel doit être le nombre intial de moles d'ammoniac pour que le mélange soit stoechiométrique ? Justifie ta réponse.

Déterminer le nombre initial de moles d'ammoniac contenu dans le volume de 8 L de solution.

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : mélange stoechiométrique 30-04-21 à 18:37

Bonjour,

Sans un énoncé complet il va être difficile de t'aider.

De même, nous aurions besoin de voir ce que tu as été en mesure de faire.

Posté par
steel32014
re : mélange stoechiométrique 30-04-21 à 18:54

malheureusement c'est le seul énoncé.
mais il y a comme données:
Données : masse d'une molécule d'ammoniac  m = 2,8x10-23 g.
Masse d'une molécule d'urée m' = 1,1 x 10-22 g
C (g.L-1)= M(g)/V(L)  C : concentration  M : Masse   V : Volume
N = M/m  M : masse espèce chimique  m : masse entité chimique
Et n = N/6,02 x1023   n : nombre de moles


personnellement pour la première question j'ai trouvé:''Pour que le mélange soit stœchiométrique, le nombre initiale de moles d'ammoniac doit être égal à 4 car son nombre doit coïncider avec  les 4 moles de dioxygène .

pour la deuxième question j'ai trouvé:
M = p x v
p = 10g/l soit 1 x 103g.ml-1
v = 8 L  soit 8 x 104

M = 1 x 103 x 8 x 104 = 8 x 107g

N = 8 x 107/  2,8 x 10-23 g = 2.85 x 1030 / 6,02 x 1023 = 4,73 x 106 moles .

Posté par
gbm Webmaster
re : mélange stoechiométrique 30-04-21 à 20:06

Pour répondre à une telle question, il faudrait déjà écrire l'équation-bilan de la réaction et l'équilibrer.

Posté par
steel32014
re : mélange stoechiométrique 30-04-21 à 20:19

l'énoncer:
On veut reproduire l'expérience de Wohler en faisant réagir 4 moles de dioxyde de carbone et 8 L de solution d'ammoniac (NH3) à 10 g.L-1.

Données : masse d'une molécule d'ammoniac  m = 2,8x10-23 g.
C (g.L-1)= M(g)/V(L)  C : concentration  M : Masse   V : Volume
N = M/m  M : masse espèce chimique  m : masse entité chimique
Et n = N/6,02 x1023   n : nombre de moles


les questions ou je bloque:

Quel doit être le nombre initial de moles d'ammoniac pour que le mélange soit stœchiométrique ? Justifie ta réponse.

Pour que le mélange soit stœchiométrique ,le nombre initial de moles d'ammoniac doit être égal à 4 car le nombre de mole d'ammoniac doit coïncider avec le dioxyde de carbone qui a 4 moles


Déterminer le nombre initial de moles d'ammoniac contenu dans le volume de 8 L de solution.


le nombre initial de moles d'ammoniac contenu dans le volume de 8 L de solution

nous devons calculer le nombre initial de moles des réactifs :
Nous connaissons le volume V de la solution d'ammoniac soit 8Litres.

Nous devons utiliser la formule : p = m /V
Alors on calcule la masse M du réactif avec la relation m = p x V
P (en g.ml-1) = 10 g.l-1 soit 1 x 103 g.ml-1
v = 8L soit 8 x 104 ml

m = p x V  donc m = 1 x 103 x 8 x 104 = 8 x 107 g

Maintenant nous connaissons la masse M d'un réactif alors on peut effectuer les formules  suivante : N(réactif)i   = M/m puis nous effectuerons la formule   n(réactif)i = N/N A

N(réactif)i   = M/m
M = 8 x 107g
m = 2,8 x 10-23g

donc N(ammoniac)i   = 8 x 107g / 2,8 x 10-23g
                                                                       = 2,857 x1030

Comme nous connaissons le nombre d'entités chimiques N je peux utiliser la formule :
n(réactif)i = N/Na
n = ?
N = 2,85 x 1030
Na = 6,02x 1023

n(ammoniac) = 2,85 x 10 30 / 6,02 x 1023
                              = 4,73 x 10 6 moles

Dans 8 L de solution d'ammoniac le nombre initial de moles est égal à 4,73 x 10 6 .

Posté par
steel32014
re : mélange stoechiométrique 30-04-21 à 21:15

* réponse n°1
l'équation :
NH3 + CO2 → CH4N2O + H2O

Donc pour que le mélange soit dit stœchiométrique , les proportions des réactifs doivent coïncider avec les coefficients stœchiométriques qui ont été utilisés pour équilibrer l'équation de réaction donc    

l'équation équilibré:
2NH3 + CO2 → CH4N2O + H2O

Le co2 n'a pas de coefficient ce qui équivaut à un coefficient "1" et l'ammoniac à un coefficient ''2'' par conséquent les proportions sont steochiométriques si le système chimique contient deux fois plus  d' ammoniac  que le dioxyde de carbone soit 4 moles de dioxyde de  carbone pour 8 moles d'ammoniac .

Posté par
gbm Webmaster
re : mélange stoechiométrique 01-05-21 à 08:32

Bonjour,

Oui l'équation est équilibrée : 2NH3 + CO2 → CH4N2O + H2O

donc pour 2 moles d'ammoniac réagissant avec 1 mole de dioxyde de carbone, il se forme 1 moles d'urée et 1 mole d'eau

soit 2*4 = 8 moles d'ammoniac réagissant avec 4 moles de dioxyde de carbone, il se forme 4 moles d'urée et 4 moles d'eau

Posté par
gbm Webmaster
re : mélange stoechiométrique 01-05-21 à 08:41

Ensuite, ton raisonnement n'est pas correct, il te faut réviser la notion de concentration en masse. En effet, l'énoncé te dit :

Citation :
8 L de solution d'ammoniac (NH3) à 10 g.L-1


donc par définition de la concentration en masse : Cm(NH3) = m(NH3)/V(NH3)

donc la masse d'ammoniac de cette solution est m(NH3) = Cm(NH3) x V(NH3) = ... g

Or on te donne la masse d'une molécule d'ammoniac, tu peux donc en déduire le nombre de molécules contenues dans cette solution : N(NH3) = ...

puis en déduire la quantité de matière dans cette échantillon : n(NH3) = ...

Si besoin, les fiches de l'île sont tes amies : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !