Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mélange solution aqueuse: méthodes des solutions equivalentes

Posté par
Querelo
20-10-12 à 10:16

Bonjour à tous !

Je vous remercie d'avance d'éclairer ma lanterne !

Il y a quelque chose dans l'un de mes exercices que je n'arrive pas du tout à faire.

Voilà l'énoncé
le volume de la solution = 1L
on mélange 1 mol d'HCL (H3O+)
           0.50 mol de HO-
           0.75 mol de BrO-.
Il faut déterminer le pH de ce mélange en utilisant la méthode des solutions équivalentes. Et c'est là où je bloque...
J'ai défini sur l'échelle de pKa les différents couples H30+/H2O, H20/H0-, HBrO/BrO-.

Le prof m'a conseillé de définir deux solutions équivalentes successivement...
Si vous pouviez m'expliquer cette méthode, ce serait vraiment sympa

Je vous remercie d'avance !

Querelo

Posté par
anniejeanne
re : Mélange solution aqueuse: méthodes des solutions equivalent 20-10-12 à 18:39

généralités :  la réaction qui se fait le mieux est celle de l'acide le plus fort mis sur la base la plus forte mise . Cette réaction peut se faire très bien ou très mal ...

Ici : première réaction OH- + H3O+  ->  2H2O quasi totale donc conduit à ... il reste des H3O+
deuxième réaction H3O+ ( restant ) + BrO-  -> BrOH ( quasitotale) qui conduit à ...

ensuite  BrO- ( base la plus forte mise)  + BrOH ( acide le plus fort mis)  = BrOH = BrO-  qui ne change plus rien. On remplace dans Ka et on trouve le pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !