Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange réactionnel

Posté par
globemephisto
02-03-14 à 13:35

bonjour j'aurais besoin de votre aide pour la partie 2 de cette exercice merci d'avance à tous ceux qui m'aiderons:

Au cours d'une séance de travaux pratiques,un élève doit réaliser le mélange réactionnel décrit dans le protocole expérimental suivant.

Protocole expérimental
- Dans un erlenmeyer contenant une solution S dont on ne se souciera pas du contenu,on dissout du glucose.
- On ajoute une solution de bleu de méthylène. Cette solution donne une réaction bleue au mélange réactionnel.
- On constate que la solution bleue devient progressivement incolore.
- Boucher l'erlenmeyer et agiter vigoureusement:la solution devient immédiatement bleue puis se décolore de nouveau lentement
- Agiter une nouvelle fois: la solution devient tout de suite bleue puis se décolore progressivement.

Données du problème
- La seule espèce colorée dans le mélange réactionnel est la forme oxydée du bleu de méthylène qui donne une coloration bleue.Elle est notée BM+(aq).
-La forme réduite est notée BMH(aq)
-Dans les conditions de l'expérience,le glucose est un réducteur qui réduit le bleu de méthylène.On admettra qu'il est introduit en large excès devant les autres réactifs.
- Le glucose est noté RCHO(aq).Sa masse molaire est M=180 g.mol-1

Couples oxydant/réducteur mis en jeu
- BM+(aq)/BMH(aq) ; O2(aq)/H2O(l) ; RCOOH(aq)/RCHO(aq)

I) équation de la réaction modélisant la transformation chimique entre le glucose et la solution de bleu de méthylène.
1.1) Donner la demi-équation électronique de réduction de la forme oxydée BM+(aq) du bleu de méthylène
1.2) Ecrire la demi-équation électronique d'oxydation du glucose RCHO (aq)
1.3) En déduire que l'équation d'oxydoréduction entre le glucose et la forme oxydée du bleu de méthylène est:
    RCHO(aq) + BM+(aq)+ H2O(l)= RCOOH(aq) + BMH(aq) + H+(aq) (équation 1)
    réaction lente
II)Interprétation des observations
Lorsque l'on agite l'erlenmeyer, une partie du dioxygène de l'air se dissout dans la solution puis réagit en oxydant la forme  réduite du bleu de méthylène.L'équation de la réaction modélisant la transformation chimique observée est donnée ci-dessous:
2 BMH(aq) + O2(aq) + 2H+(aq)= 2 H2O (l) + 2 BM+(aq) (équation 2)
cette réaction est rapide et totale
2.1) A l'aide des caractéristiques des équations chimiques 1 et 2 expliquer les variations de couleur observées lors de l'expérience et leurs vitesses
2.2) Quels facteurs cinétiques pourrait-on utiliser pour augmenter la vitesse de la réaction décrite dans la partie 1?

Posté par
globemephisto
re : mélange réactionnel 03-03-14 à 09:37

J'ai vraiment besoin de votre aaide s'il vous plaît

Posté par
coriolan
re : mélange réactionnel 03-03-14 à 11:31

Je ne vois pas où est le problème.
Les réponses aux questions 2.1 sont dans l'énoncé.
il s'agit d'expliquer pourquoi la solution bleue devient incolore (exp1) et pourquoi la solution incolore devient bleue (exp 2) en utilisant les termes "oxydé ou réduit ".
Quand aux vitesses,il suffit de lire l'énoncé pour choisir entre lente ou rapide.

en 2.2 on peut proposer l'influence de la température et de la concentration en bleu de méthylène

Posté par
globemephisto
re : mélange réactionnel 03-03-14 à 15:21

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !