Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mélange gazeux en équilibre

Posté par
Vardy
23-08-20 à 21:02

Bonsoir à tous les îlois
Svp j'ai une difficulté à la dernière question ( Question 4) de cet exercice :
Exercice
Deux molécules monoatomiques de masses respectives m1 et m2 appartiennent à un mélange gazeux en équilibre .
1) Donner l'expression de l'énergie moyenne de la molécule 1

2) La Comparer avec celle de la molécule 2

3) Calculer le rapport des vitesses quadratiques si ces molécules sont de l'hélium et de l'argon de masses atomiques respectives 4 et 40 .

4) S'il y'a n1 atomes de masses m1 et n2 atomes de masse m2 par unité de volume calculer la pression p exercée par le mélange gazeux en fonction de l'énergie moyenne par atome  
Solution

1) Une molécule monoatomique possède 3 degrés de liberté et chaque degré possède une énergie égale à \frac{1}{2} KT donc pour la molécule monoatomique on  a :
E1 = \frac{3}{2}KT

2) E2=E1 car E ne dépend que de la température ( même température car ils sont dans un même mélange )

3) Rapport des vitesses quadratiques (u2 /u1)²= (m1)/(m2) car (1/2)m.u²= (3/2)K.T

4 ) Je sais pas comment faire merci d'avance

Posté par
gts2
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 08:13

Bonjour,

Tout dépend où vous en êtes dans votre cours, si vous avez étudié la pression cinétique, c'est juste une application directe.
Si vous ne l'avez pas encore étudié, la démonstration, sans être compliquée, demande un peu de mise en place, voir par exemple .
Un moyen contourné de trouver cette pression est d'utiliser les lois des gaz parfait et de trouver une relation entre la pression et l'énergie.

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 15:03

Ok merci pour le lien envoyé , je l'ai consulté . Mais je sais toujours pas comment faire pour arriver au résultat :
P1 = (2/3)(U1)/V
Et P2 = (2/3)(U2)/Vdonc :
P= P1+P2
P= \frac{2}{3}((U1)/V + (U2)/V ) .
J'arrive Toujours pas à la correction proposée : P= \frac{2}{3} ( n1+n2 )
Merci d'avance de me guider

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 15:09

Vardy @ 24-08-2020 à 15:03

Ok merci pour le lien envoyé , je l'ai consulté . Mais je sais toujours pas comment faire pour arriver au résultat :
P1= (2/3)(U1)/V
Et P2 = (2/3)(U2)/Vdonc :
P= P1+P2
P= \frac{2}{3}((U1)/V + (U2)/V ) .
J'arrive Toujours pas à la correction proposée : P= \frac{2}{3} ( n1+n2 )
Merci d'avance de me guider

P1

Posté par
gts2
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 16:33

Votre première relation semble tirer de U=3/2 kT (pourquoi avoir remplacer E par U ?) et  PV=nRT écrit pour un atome.

Comme il y a n atomes par unité de volume, cela donne  P=2/3 n E

Dans votre proposition de correction, je suppose qu'à la place de n, il faut lire nE.

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 16:40

Merci pour votre réponse . Mais je ne la comprends pas bien . Je comprends pas ce que vous essayez de me faire comprendre . Merci d'expliquer à nouveau de manière plus simple Svp .

Posté par
gts2
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 16:49

Votre expression "P1 = (2/3)(U1)/V" est exacte mais concerne un atome, si on N1 atomes, la pression est alors :
P_{1,tot}=N_1 \cdot P_1= \frac 23 U_1 \frac {N_1}{V} et \frac {N_1}{V}=n_1 nombre d'atomes par unité de volume ; soit P_{1,tot}= \frac 23 U_1 n_1

Posté par
gts2
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 16:53

A moins que votre changement E -> U signifie que vous êtes passé à U énergie interne.
Dans ce cas, votre expression est exacte et U=NE, avec N nombre d'atomes, et donc  P_1 = \frac 23 \frac{NE_1}{V}=\frac 23 n_1 E_1

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 18:26

D'accord

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 18:28

Il en sera de même pour la molécule 2 .
Et pour le mélange gazeux c'est simplement la somme P1+P2 ? Ou bien....?

Posté par
gts2
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 18:57

Gaz parfait : les pressions s'additionnent bien en effet.

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 19:06

Ok merci à vous gts2

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 24-08-20 à 19:08

Une autre question Svp : Si les molécules avaient été diatomiques quelle serait la valeur de leur énergie moyenne ?

Posté par
gts2
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 06:00

E=(5/2) kT avec 5 degrés de liberté : 3 de translation comme le monoatomique et 2 de rotation (ou néglige la 3ème rotation autour de l'axe de la molécule de moment d'inertie très faible).

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 07:34

Ok merci , vous êtes fantastiques

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 07:38

gts2 @ 24-08-2020 à 16:49

Votre expression "P1 = (2/3)(U1)/V" est exacte mais concerne un atome, si on N1 atomes, la pression est alors :
P_{1,tot}=N_1 \cdot P_1= \frac 23 U_1 \frac {N_1}{V} et \frac {N_1}{V}=n_1 nombre d'atomes par unité de volume ; soit P_{1,tot}= \frac 23 U_1 n_1
Ainsi pour une molécule diatomique on aurait eu pour la même question :
P1, tot=\frac{5}{2}n1E1

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 07:39

C'est correct Svp ?

Posté par
gts2
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 07:55

Vous voulez dire 2/5 (faute de frappe ?) ?

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 08:10

Oui désolé 2/5... plutôt .

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 16:15

Est-ce cela ? (Pour un gaz diatomique) ?

Posté par
gts2
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 17:15

Oui, c'est bien cela.

Posté par
Vardy
re : Mélange gazeux en équilibre 25-08-20 à 18:21

Ok merci une fois de plus gts2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !