Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mélange équimolaire

Posté par
Pauly
21-09-14 à 21:30

Bonsoir,

Je sais qu'un mélange équimolaire est un mélange dans lequel les substances mélangées sont en quantités molaire égales
Mais lorsque les espèces ont des coefficients comment devons nous le traduire
Par exemple 3H_2 + N_2 = 2NH_3 (ce sont tous des gaz)
si j'ai à faire à un mélange équimolaire ça veut dire que n_{H_2}=3 ou n_{H_2}=1? De même pour NH_3

Posté par
Revelli
re : Mélange équimolaire 22-09-14 à 15:49

Bonjour,

Un mélange équimolaire est effectivement tel que toutes les substances du mélange ont le même nombre de moles

Dans le cas de la réaction fournie, disons qu'il y a 1 mole de dihydrogène et une mole de diazote

Les coefficients de la réaction montrent qu'il faut 3 moles de dihydrogène pour 1 mole de diazote

Donc dans notre cas, cela veut dire que la réaction ne sera pas complète: toute la mole de dihydrogène disparaitra, il restera 2/3 de mole de diazote, et on aura formé 2/3 de mole d'ammoniac

Posté par
Pauly
re : Mélange équimolaire 22-09-14 à 19:47

Si je veux les fractions molaires de ces éléments
disons que je n'ai pas d'ammoniac à l'état initial.

ça veut dire que les fraction molaires de H2 est 1/2 et N2 est 1/2 aussi?

Posté par
Revelli
re : Mélange équimolaire 23-09-14 à 07:55

Bonjour,

Je n'avais pas bien compris ta question

Pour faire ton mélange équimolaire de départ, il faut et il suffit que nH2=nI2

Posté par
Revelli
re : Mélange équimolaire 23-09-14 à 07:57

Et cela est totalement indépendant de la réaction

Par contre, les quantités molaires égales de départ seront sûrement estimées suivant un critère donné, tel que obtenir telle masse d'ammoniac



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !