Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre

Posté par
Prav26
01-11-14 à 11:58

Bonjour à tous,

Je suis bloqué à un exercice. Je vous met son énoncé:

"Un récipient de 0,8 m^3 de volume contient 3,0 kg d'un mélange eau liquide et d'eau vapeur en équilibre à la pression de 500 kPa.

Calculer :
1) Volume et masse de liquide
2) Volume et masse de vapeur "

Je n'arrive pas du tout à démarrer. Pourriez-vous svp m'aider à résoudre cet exercice ?

Merci beaucoup

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 12:06

Je tiens juste à préciser qu'il s'agit d'un exercice de thermodynamique.

Je me demande s'il ne faut pas utiliser la table de thermodynamique pour résoudre cet énoncé. En utilisant vl et vg pour trouver le titre. Mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre et si ça peut fonctionner.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 14:17

bonjour,

il faut appliquer la règle des moments que tu dois avoir apprise

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 15:55

Désolé mais je ne vois pas dans mon cours ni dans les exos qu'on a fait la règle des moments.

Pourrais-tu stp me la détailler ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 16:17

curieux,
on la trouve sur le net un peu partout,

ici par ex.:

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 16:18

je précise: page 25

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 17:28

Merci krinn. Mais tu me parles bien du titre massique alors ?

m = ml + mv
Xmassique = mv/m

Mais le problème c'est que je ne connais ni le titre massique ni la masse de la vapeur. Mais alors comment trouver la masse de la vapeur d'eau ?

Sinon ce que je peux faire c'est trouver le titre massique en faisant:

Xmassique= (v-vl)/(vg-vl)
v étant le volume massique
Je trouve vl et vg à l'aide de ma table thermodynamique en prenant comme valeur de référence la pression de 500 kPa


Or ici je n'ai pas le volume massique. J'ai simplement le volume du récipient qui est de 0,8 m3. Comment faire stp ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 17:57

relis l'énoncé !

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 18:12

Je trouve le volume de l'eau liquide et de l'eau vapeur grâce à ma table thermodynamique en prenant comme valeur de référence la pression de 500 kPa (question 1 et 2).

Puis je trouve la masse de vapeur d'eau en calculant le titre massique. J'utilise comme volume massique 0,8 m3.kg-1. Ensuite pour trouver la valeur de la masse d'eau liquide je calcule ml=m-mg (question 1 et 2)

C'est comme cela qu'il faut s'y prendre ? Ce n'est pas un problème de répondre dans le désordre ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 01-11-14 à 18:19

Citation :
Un récipient de 0,8 m^3 de volume contient 3,0 kg


quel est le volume massique du mélange?

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 13:15

0,8 / 3,0 = 0,3 m3.kg-1 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 13:25

0.27 m3/kg plutôt

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 14:53

Ok merci pour tout krinn.

J'aurai une dernière question stp. Ce n'est pas un problème de répondre aux questions dans le désordre ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 15:16



tu peux le faire dans l'ordre

1) on a: xliq = 1 - xvap = (vg - v) / (vg - vl)

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 15:52

xliq c'est le volume de liquide ?

Donc pour trouver le volume de vapeur je fais :
Vvap=1-Vliq ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 16:01

x liq c'est le titre massique en liquide

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 16:09

Je voulais calculer le titre massique en faisant :

Xmassique = (v-vl) / (vg-vl)

Ensuite trouver mv en faisant :

Xmassique = mv / m
mv = Xmassique * m
m étant la masse du liquide + vapeur

Ensuite nous calculons la masse de liquide en faisant :

ml = m - mv

Le problème étant que je ne sais pas comment calculer le volume liquide et volume gaz.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 16:11

oui tu peux aussi utiliser le titre en vapeur
si tu as la masse de vapeur et son volume massique, tu as le volume !

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 16:13

Peut-être que pour calculer le volume de liquide il faut faire :

vl = Vl / ml

Donc Vl = vl * ml

Vl : volume liquide
vl: volume massique liquide
ml : masse liquide

Posté par
krinn Correcteur
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 16:17

eh oui!

Posté par
Prav26
re : Mélange eau liquide + eau vapeur en équilibre 02-11-14 à 16:19

Ok merci beaucoup pour ton aide krinn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !