Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

mélange eau-glace

Posté par
Feyon
08-06-18 à 15:52

Bonjour,
Je suis bloqué sur cette exercice :
Un calorimètre de Dewar, de capacité thermique C=100J/K contient  masse me = 150g d'eau à 2°C. On y introduit un cube de glace de masse mg=30g, à la température initiale de -18.0°C.
1/ Quelle est la température d'équilibre?
2/ Quelle est la masse de glace restante?
On nous donne :
- la capacité calorifique massique de l'eau liquide : c = 4.19 kJ/kg.K;
- la capacité calorifique massique de l'eau solide : c = 2.10 kJ/kg.K;
- la chaleur latente de fusion de la glace Lf=335KJ/Kg

Voila si quelqu'un pourrait m'aider je en suis pas contre
Merci.

Posté par
vanoise
re : mélange eau-glace 08-06-18 à 16:10

Bonjour
Puisque tu travailles à l'air ambiant, une quantité de chaleur reçue correspond à une variation d'enthalpie . L'enthalpie étant une fonction d'état, tu peux calculer la variation d'enthalpie en imaginant plusieurs étapes simples pour passer de l'état initial réel à l'état final réel.
L'état final correspond à un équilibre solide liquide sous la pression atmosphérique normale ( j'imagine que cela est précisé ), la température d'équilibre vaut 0°C.
La variation de l'enthalpie de la glace se calcule en 2 étapes : réchauffement de -18°C à 0°C puis fusion isotherme de la masse m1 de glace.
La variation de l'enthalpie de l'eau et du calorimètre correspond à un refroidissement  de 2°C à 0°C.
L'évolution de l'ensemble étant adiabatique, la somme des variations d'enthalpies est nulle.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Feyon
re : mélange eau-glace 08-06-18 à 17:40

Merci mon frère.  
Mon souci dans cet exercice est de savoir, lorsqu'il formation de glace dans le mélange, si la capacité thermique de fusion sera multiplier par la masse de l'eau pour calculer la quantité de chaleur nécessaire à la solidification de l'eau(formation de glace et non fusion).

Posté par
vanoise
re : mélange eau-glace 08-06-18 à 20:46

Relis bien l'énoncé : on demande la quantité de glace restante. Cela signifie logiquement qu'une partie de la glace introduite a fondu. Il faut commencer par calculer comme expliqué la masse de glace ayant fondu et en déduire par différence la masse restante.

Posté par
Feyon
re : mélange eau-glace 08-06-18 à 20:48

ok.

Posté par
Feyon
re : mélange eau-glace 11-06-18 à 12:08

Merci Vanoise. j'ai résolu l'exercice avec ton aide. A plus pour d'autres sujets.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !