Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mélange des gars parfaits

Posté par
docmed5934
19-09-17 à 15:59

on a n2 initialement à 2atm
    et o2 initialement a 1atm
on mélange les deux dans 2l,chacun 1l a une température constante 0°C
on les considère comme gars parfaits
quelle sera la pression partielle de N2??
détaillez votre réponse

Posté par
dirac
re : mélange des gars parfaits 19-09-17 à 16:49

Hello

PN2 = 1 atm

On ne peut faire plus détaillée comme réponse.

Si maintenant c'est le raisonnement que tu souhaites voir détaillé, il serait pertinent qu'en premier lieu, tu précises là où tu bloques. Les prérequis à la résolution de ce problème sont assez frustres:  de son cours, connaitre:

- la loi des gaz parfaits
- la définition d'une pression partielle

PS: moi je commence toujours par Hello, d'autres par Bonjour, certains par Salut ...

Posté par
docmed5934
re : mélange des gars parfaits 19-09-17 à 21:13

HELLO
je viens de commencer mes cours sur les gazs parfaits

je voudrais bien que vous m'expliquiez en détail comment vous etes arrivé à ca??

je sais une chose que : quand on a : une t° constante et le volume augmente logiquement la pression diminue
mais je voudrais une explication  à partir des lois des gazs parfaits:
je sais que tous se base sur PV=nRT
j'attends votre explication

Posté par
dirac
re : mélange des gars parfaits 19-09-17 à 21:58

Tu connais l'équation des gaz parfaits  PV = nRT

on avait 1 litre de de diazote à la pression de 2 atmosphère et la température de 0°C

=> donc tu connais nN2, nombre de moles de de diazote

La pression partielle de N2 dans le mélange est la pression de nN2 moles de d'azote  contenues dans 2 litres (le volume du mélange) à 0°C

Donc

P_{partielle, N_2}.V_{final} = P_{initiale, N_2}. V_{initial}= n_{N_2}}.R.T

Soit: P_{partielle, N_2} = P_{initiale, N_2}\frac{V_{initial}}{V_{final}}

Soit finalement  P_{partielle, N_2} =\frac{1}{2} P_{initiale, N_2}

Sauf étourderie de ma part ...

Posté par
docmed5934
re : mélange des gars parfaits 19-09-17 à 22:20


PpartielleN2.Vfinal = PinitialeN2. Vinitial
pouvez vous m'expliquer pourquoi elle sont égales?
et n N2 ca veut dire quoi exactement??
pourquoi est il connu d'apés les données??

je vous ais dis que je viens de commencer ,et que vous allez trouvé mes questions bêtes des fois

Posté par
dirac
re : mélange des gars parfaits 19-09-17 à 22:47

Peut être devrais tu lire plus attentivement ce que j'ai pris la peine d'écrire ?  

nN2 c'est le nombre de moles d'azote:

- initialement contenues dans le volume de 1 litre d'azote sous la pression de 2 atm

- et qui se retrouvent dans le volume de 2 litres du mélange azote / oxygène

  
nN2RT = PV

- ou, avant mélange, P (P initiale) est la pression de l'azote (2atm) dans le volume V (V initial) de 1 litre

- mais aussi, ou P (P partielle) devient la pression partielle de l'azote dans le volume V (V final) de 2 litres

ça va mieux ainsi?

Posté par
docmed5934
re : mélange des gars parfaits 20-09-17 à 09:31

oui  la ca va mieux merci infinniment

Posté par
docmed5934
re : mélange des gars parfaits 20-09-17 à 09:32

bonjour
est ce que c'est possible de vous poser d'autes questions dans le mème thème(les gazs parfaits)??

Posté par
dirac
re : mélange des gars parfaits 20-09-17 à 09:34

Hello

Le Forum est là pour ça je crois. Avec la "règle" suivante:  1 sujet/1 question = 1 topic
(afin de ne pas mélanger les choux et les carottes et faciliter la "capitalisation")

Posté par
docmed5934
re : mélange des gars parfaits 20-09-17 à 09:47

et la est ce que je peux calculer la fraction molaire de N2 et de O2??
la pression totale du gaz??
la concentration molaire de n2 en mol/l??
j'attends une réponse pour clore cette exercice
avec des explication comme au debut
merci d'avance

Posté par
dirac
re : mélange des gars parfaits 20-09-17 à 10:24

Heureusement que je suis en congés cette semaine  ...

Fraction molaire de N2:

Le cours te dit (tu as vu ton cours n'est ce pas ?)  X_{N_2} = \frac{n_{N_2}}{n_{N_2} + n__{O_2}}  (1)

P_{i,N_2}V_{i,N_2}= n_{N_2}RT_{i,N_2}
P_{i,O_2}V_{i,O_2}= n_{O_2}RT_{i,O_2}

Donc

n_{N_2} = \frac{P_{i,N_2}V_{i,N_2}}{RT_{i,N_2}}
n_{O_2} = \frac{P_{i,O_2}V_{i,O_2}}{RT_{i,O_2}}

Avec V_{i,N_2} = V_{i,O_2} = 1 l  et  T_{i,N_2} = T_{i,O_2} = 273 K

Donc en remplaçant dans (1)

X_{N_2} = \frac{P_{i,N_2}}{P_{i,N_2} + P_{i,O_2}}  

Or  P_{i,N_2} = 2 atm   et  P_{i,O_2} = 1 atm

Donc  X_{N_2} = \frac{2}{3}  

Bien sûr, un étudiant maitrisant le sujet pourrait se contenter de:

Dans les conditions initiales azote et oxygène ont même volumes et même températures, tandis que la pression en azote est le double de celle en oxygène. La loi des gaz parfaits induit donc que le nombre de mole d'azote est le double de celui d'oxygène:   nN2 = 2 nO2 donc  XN2 = 2/3

Je te laisse proposer des solutions aux questions suivantes? Histoire de dire que nous sommes 2 à bosser ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !