Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solutions ( ion commun ).

Posté par
Cali
08-11-07 à 11:51

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice de chimie,je ne vois pas bien comment m'y prendre

On mélange v1=50mL de solution de sulfatr de sodium (Na2SO4) de concentration c1=0.40mol/L avec v2=80mL de solution de chlorure de sodium de concentration c2=0.30mol/L.
Quelles sont les concentrations des ions sulfate, chlorure et sodium dans le mélange.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Ragadorn
re : Mélange de solutions ( ion commun ). 08-11-07 à 12:23

Bonjour, lors d'un mélange, les quantités de matières restent les mêmes, donc il suffit que tu calcules pour chaque ion les quantités de matières introduites avec la concentration et le volume initial, et que tu calcules ensuite la concentration dans le mélange avec la quantité de matière que tu as trouvée et le volume total du mélange.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !