Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
Djokidjoks
07-01-18 à 12:03

Rebonjour à tous..
On dissous une masse de 1,00g d'hydroxyde de sodium NaOH dans 10g d'eau. Quel est le pourcentage massique de NaOH dans le mélange?

J'ai pensé faire :
(1/11)*100=9% mais parait que j'ai tout faux vous en pensez quoi?
Merci d'avance..

Posté par
molecule10
re : Mélange de solutions 07-01-18 à 12:39


  Bonjour  Djokidjoks :

  Non  ton  calcul  est  juste .
  Tu  as  un  poids  total  de  1 + 10 = 11g ; le  pourcentage  massique  est  bien  de  9,09% .  

  Bonnes  salutations .

Posté par
picard
re : Mélange de solutions 07-01-18 à 12:47

Bonjour à tous les deux.

Si c'est encore un de ces exercices tordus de concours d'entrée en médecine, il est probable qu'il faut répondre que %(NaOH) = 0, car en solution aqueuse, l'hydroxyde de sodium est totalement dissocié en Na+ et OH-.

À plus.

Posté par
Djokidjoks
re : Mélange de solutions 07-01-18 à 12:53

😂😂😂 en fait voici les réponses proposées :
A)80,00%
B)16,70%
C)20,00%
D)8,26%
E)12,00%

Et selon eux la réponse est B=16,70% mais je comprend vraiment pas comment ils ont fait pour en arriver là.

Posté par
picard
re : Mélange de solutions 07-01-18 à 13:00

Alors là    

Posté par
Djokidjoks
re : Mélange de solutions 07-01-18 à 13:10

Vraiment dépassé..

Posté par
picard
re : Mélange de solutions 07-01-18 à 19:56

La réponse %NaOH = 16,67 % serait compatible avec 1,00 g de soude dans 5,00 g d'eau.

Par contre si on regarde le nombre de chiffres significatifs des données et le nombre de chiffres significatifs des réponses proposées, rien ne colle ! alors qu'hier, dans le post "question de logique physique", c'était un critère déterminant ????

Quelle foire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !