Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
BLACKJACK
31-05-16 à 14:52

***Bonjour***

voila:
   On mélange volume à volume deux solutions, contenant respectivement 1mol/L de sulfate de ferIII et 0,1mol/L de perchlorate de magnésium. Calculer la concentration de chaque ion dans la solution finale. Vérifier l électroneutralité de la solution.
précision: la solution est suffisamment acidifiée pour que l hydroxyde de ferIII ne  précipite pas. Les ions provenant de l acide ajouté ne seront pas pris en considération.

please help...merci

Posté par
molecule10
re : Mélange de solutions 31-05-16 à 21:25


    Bonsoir  BLACKJACK :

     Sulfate  ferrique  Fe2(SO4)3  masse  moléculaire =  399,89 .
     perchlorate  de  magnésium  Mg(ClO4)2 =  223,2 .

     1  litre  de  solution  1 molaire  de  Fe2(SO4)3  =  399,89g  par  litre .
     1 litre  de  solution  0,1 molaire  de  Mg(ClO4)2 =  22,32g  par  litre .
     Total  en  volumes  de  solution  = 2 litres .


      399,89g  de  Fe2(SO4)3  contient  2 x 56 = 112g  de  Fe+++  
      112g  dans  2 litres  correspond  à  56g  de  Fe+++  par  litre  soit  1 mole .

      399,89g  de  Fe2(SO4)3  contient  3 x 96g = 288g   de  SO4--
      284g  de  SO4--  dans  2 litres  correspond  à  144g  de  SO4--  par  litre  soit  1,5 mole .

      22,32g  de  Mg(ClO4)2  contient  ( 22,32 x 24,3 : 223,2 ) = 2,43g  de  Mg++
      2,43g  de  Mg++  dans  2 litres  correspond  à  2,43 : 2 = 1,215g  de  Mg++  par  litre  soit  0,05 mole .

      22,32g  de  Mg(ClO4)2  contient  2 x 99,5 = 19,9g  de  ClO4-
      19,9g  de  ClO4-  dans  2 litres  correspond  à  19,9 : 2 = 9,95g  de  ClO4-  par  litre  soit  0,1 mole .


      Résumé :  par  litre  on  a  :
      1 mole  de  Fe+++
      1,5 mole  de  SO4--
       0,05 mole  de  Mg++
       0,1 mole  de  ClO4-
      
       Bonnes  salutations .
      
      

Posté par
BLACKJACK
re : Mélange de solutions 31-05-16 à 23:52

Euh merçi molécule10, mais sans vouloir te vexer je comprend toujours pas comment tu procede.   2 x 56 = 112g  de  Fe+++   ???   3 x 96g = 288g   de  SO4-- ??? pourquoi??? je comprend vraiment pas.
  encore merçi et bonsoir

Posté par
molecule10
re : Mélange de solutions 01-06-16 à 11:11


    Bonjour  BLACKJACK :   Masse  atomique  du  fer = 55,85  ( 56 ) .

     Les  2 x 56 = 112   correspond  aux  2 atomes  de  fer .

     Fe2(SO4)3  ====>  2 Fe+++  = 112     et    3 SO4--     soit    3 x 96 =  288

     Total  ( masse  moléculaire ) = 399,89 .

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !