Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium

Posté par
Malakmalak
11-11-19 à 13:34

Bonjour
On considère un mélange de poudre d'aluminium et de magnésium de masse 3,62 g et on lui ajoute une solution d'acide sulfurique (2H+ + SO4 2-)de concentration molaire 4 mol/L. Il se produit de réaction chimique qui donne la formation du dihydrogène et les ions AL3 + et mg 2 +.
À la fin de la réaction les deux métaux se consomme complètement et le volume du Carrefour mais et 4,42 l à la température 25°C sous la pression 1,02 .10 ^ 3 hpa (R=8,31 SI)
1/ calculer la quantité de matière du dihydrogène formée
2/ écrire les deux équation de réaction qui se produisent et dresser le tableau d'avancement en notant par n1 la quantité de matière initiale d'aluminium et par n2 de la quantité de matière initiale de magnésium
3/ donner l'avancement maximal xm1 et XM2 de chaque réaction en fonction de n1 et n2
4/ trouver la relation entre n(H2O) et n1 et n2
5/ trouver l'expression des quantités de matière n1 et n2 en fonction de la masse m1 d'aluminium présent dans le mélange métallique
6/ calculer les masses d'aluminium et de magnésium dans le mélange métallique et déduire le pourcentage massique de chaque métal dans le mélange
7/ calculer la concentration des ions produit à la fin de la réaction
s'il vous plaît aidez-moi c'est pour demain

* mmalou > , modifie ton profil s'il te plaît, tu n'es pas en 6e .... *

Posté par
mmalou Webmaster
re : Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium 11-11-19 à 14:43

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
Malakmalak
re : Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium 11-11-19 à 15:55

répondez-moi s'il vous plaît c'est urgent

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium 11-11-19 à 17:02

Bonsoir,

Aider ne veut pas dire faire : où sont tes pistes ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Malakmalak
re : Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium 11-11-19 à 17:12

Ce que j'ai fait
1/n(H2)=(P*V)/(R*T)=((1,02*10^5)*4,42)/(8,31*(25+273))=182,05mol
2/2Al+6H+(aq)-->2Al3+ +3H2
Mg + 2H+  --> Mg2+ + H2

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium 11-11-19 à 17:19

Ton énoncé est hyper confus quand on lit la phrase suivante :

Citation :
À la fin de la réaction les deux métaux se consomme complètement et le volume du Carrefour mais et 4,42 l à la température 25°C sous la pression 1,02 .10 ^ 3 hpa (R=8,31 SI)


La partie en rouge ne veut strictement rien dire ... Si V = 4,42 L de H2 formé, alors il faut la convertir en m3 en vertu de la loi des gaz parfaits.

OK pour tes deux équations

Posté par
Malakmalak
re : Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium 11-11-19 à 17:21

2Al6H+2Al3+3H2
n1n200
n1-2xn2-6x2x3x
n1-2xmaxn2-6xmax2xmax3xmax

Posté par
Malakmalak
re : Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium 11-11-19 à 17:24

Merci et pour le tableau d'avancement de la réaction l'aluminium  est-ce que c'est juste

Posté par
Malakmalak
re : Mélange de poudre d'aluminium et de magnésium 11-11-19 à 17:29

Mais je sais pas comment trouver la quantité de matière de H+ car on a pas le volume on a juste la concentration molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !