Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mélange de gaz parfaits

Posté par
alexprod
14-01-17 à 22:35

Bonjour,

cela fait plus de 2 heures que j'essaie de répondre à cette question d'un QCM.
Pouvez vous m'aider ? Merci

Deux récipients 1 & 2 de volume V1 = 100L et V2=50L peuvent communiquer entre eux par un robinet. Le récipient 1 contient du diazote à la pression P1=1,5 bar et à la température T=300K. Le récipient 2 contient du dioxygène à la pression P2=2,0 bars et à la même température.

On ouvre le robinet. Les deux gaz, considérés comme parfaits, diffusent l'un dans l'autre. À l'équilibre on obtient un mélange dont la température est T=300K. On prendra la constante des gaz parfaits R=8,3 J.K-1.mol-1 et 1 bar = 105 Pa.

A - La pression du mélange est donnée par la relation P=(P1V1+P2V2) / (V1+V2)
B - La pression du mélange est P=1,7 bar.
C - La pression du mélange est P=1,9 bar.
D - La fraction molaire du diazote est X(N2) = 0,4
E - La pression partielle du diazote est P(N2) = 1,0 bar

Posté par
vanoise
re : Mélange de gaz parfaits 14-01-17 à 23:13

Bonsoir
Pourquoi ne présentes-tu pas tes réponses en expliquant avec précision ce que tu ne comprends pas ? L'aide qui pourra t'être apportée ensuite sera beaucoup plus profitable qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau...

Posté par
alexprod
re : Mélange de gaz parfaits 15-01-17 à 20:07

C'est bon j'ai trouvé.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !