Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mélange de deux acides

Posté par
toureissa
26-03-18 à 02:12

Bonsoir,

J'aimerais savoir comment calculer le pH d'une solution de
mélange de  deux  acides .

On considère deux solutions aqueuses:

- A: solution d'acide methanoique HCO2H de pka1=3,8 et CA=0,2mol/L.

-B : solution d'acide ethanoique CH3CO2H de pka2=4,8 et CB=0,2mol/L.
Calculer le pH du mélange de 50 cm^3 de A avec 50 cm^3 de B.

Posté par
odbugt1
re : Mélange de deux acides 26-03-18 à 10:25

Bonjour,

Aide rapide :

a) A partir d'un tableau d'avancement, en négligeant la concentration d'acide dissociée devant la concentration initiale  montrer que :
[A1- ] = Ka1C1 /[H3 O+ ]   et   [A2- ] = Ka2C2/[H3 O+ ]

b) Ecrire la condition d'électroneutralité du mélange en négligeant [HO- ] devant les autres concentrations ioniques.

c) Combiner les relations obtenues pour obtenir une relation entre Ka1 , Ka2 , C1 , C2  et [H3 O+]

d) On obtient la valeur du pH à partir de la relation précédente.

Posté par
toureissa
re : Mélange de deux acides 26-03-18 à 10:46

J'ai eu : pH=\frac{1}{4}PK_a_1+\frac{1}{4}PK_a_2-\frac{1}{2}log(C_1×C_2)=2,75

Posté par
odbugt1
re : Mélange de deux acides 26-03-18 à 13:51

Citation :
J'ai eu : pH=\frac{1}{4}PK_a_1+\frac{1}{4}PK_a_2-\frac{1}{2}log(C_1×C_2)


Je ne sais pas comment tu est arrivé à ce résultat.
Il me semble incompatible avec ce que j'ai exposé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !