Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange d'acides

Posté par
Samsco
14-05-20 à 17:13

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

On considère un volume V=30 ml d'une solution A dans laquelle on a mélangé des volumes égaux d'acide chlorhydrique , d'acide nitrique , d'acide bromhydrique de concentration identique C.  On ajoute à cette solution un volume V1=50 ml d'une solution de nitrate d'argent , de concentration C1=0,01 mol/L . Le nitrate d'argent est alors largement en excès . On obtient un précipité blanc de masse m=14,34 mg

1. Déterminer la quantité de matière d'ions Cl- présents dans la solution A.

2.Quelle était la concentration C des solutions d'acides avant le mélange

3.Quel est le pH de la solution A

Réponses:

1. Équations de dissolutions

HCl + H2O H3O+ + Cl-

HBr + H2O H3O+ + Br-

HNO3 + H2O H3O+ + NO3-

AgCl2 Ag2++2Cl-

Équation de précipitation

Ag2++ Cl- AgCl

n(Cl-)=n(AgCl)
             =m(AgCl)/M(AgCl)
              =(14,34.10-3)/(107,9+35,5)
n(Cl-)=10-4 mol

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 17:21

Je voulais écrire :
AgNO3- Ag+ + NO3- au lieu de:
AgCl2 Ag2++2Cl-


Pour l'équation de précipitation , c'est Ag+ au lieu de Ag^{2+}

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 17:25

Bonjour,

La formule correcte de l'ion Argent est Ag+ et non Ag2+

L'équation de précipitation est donc :
Ag+(aq)  +  Cl-(aq)   AgCl(s)

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 17:28

odbugt1 @ 14-05-2020 à 17:25

Bonjour,

La formule correcte de l'ion Argent est Ag+ et non Ag2+

L'équation de précipitation est donc :
Ag+(aq)  +  Cl-(aq)   AgCl(s)


D'accord

Est ce que la quantité de matière que j'ai trouvé est correcte?

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 17:32

Oui, mais avant ton post rectificatif, elle était le résultat de deux erreurs consécutives qui se compensaient.
Tout est maintenant rentré dans l'ordre.

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 17:38

odbugt1 @ 14-05-2020 à 17:32

Oui, mais avant ton post rectificatif, elle était le résultat de deux erreurs consécutives qui se compensaient.
Tout est maintenant rentré dans l'ordre.
.
D'accord

2- D'après l'équation de précipitation

[Cl-]=C(AgCl)=0,01 mol/L

D'après l'équation de dissolution de HCl
C(HCl)=[Cl-]=0,01 mol/ L

Donc la concentration C des acides est C=0,01 mol/L

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 17:49

En effet.

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 17:50

Comment je fais pour la derniere question ?

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 19:14

La méthode la plus simple est de remarquer qu'on mélange trois solutions d'acide fort de mêmes concentrations (0,01 mol/L) et de même volume.
Ces acides ne réagissent pas entre eux.
En faisant ce mélange on triple à la fois la quantité de matière en ions H3O+ et le volume.
Le mélange a donc encore la même concentration (0,01 mol/L) que chacune des solutions acides qui le composent.
Le calcul du pH est alors immédiat.

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 22:25

En gros le volume de ces acides est 30/3=10 mL

Si on voulais claculer la concentration des ions hydronium dans la solution , on aurait:
[H3O+]=3CV/3V=C

Donc pH=-logC
pH=-log(0,01)=2

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides 15-05-20 à 00:51

Oui, c'est bien cela.
Chacune des solutions acide a un pH=2
Et comme les volumes et les concentrations de ces solutions sont les mêmes le pH du mélange est aussi égal à 2

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 15-05-20 à 17:01

D'accord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !