Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange d'acides

Posté par
Samsco
13-05-20 à 09:37

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

1) On mélange un volume V1=100 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de pH=2,7 et un volume V2=300mL d'une solution d'acide chlorhydrique de pH. Quel est le pH de la solution finale ?

2) On mélange un volume V3=50 ml d'une solution d'acide iodhydrique HI ( acide fort) de pH inconnu et un volume V4 d'une solution d'acide chlorhydrique de pH=4,5 . Le pH de la solution ainsi obtenu est 3,2 . Quel est le pH inconnu?

Réponses :

1- Soit S1 la première solution d'acide chlorhydrique et S2 la seconde.

HCl + H2O H3O+ + Cl-

HCl + H2O H3O+ + Cl-

pH1=-log(C1)
C1=10-pH=10-2,7=2.10-3 mol/L

pH2=-log(C2)
C2=10-pH=10-4 mol/L

Calcul du pH de la solution finale

[H3O+]=(C1.V1+C2.V2)/(V1+V2)

[H3O+]=(2.10-3×0,100+10-4×0,300)/0,400
[H3O+]=5,74.10-4 mol/L

pHf=-Log[H3O+]=3,24

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 13-05-20 à 09:45

j'ai oublié une donnée dans l'énoncé
V4=150 mL

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides 13-05-20 à 11:24

Bonjour,

Question 1 :
La démarche employée est correcte.
Sous réserve que le pH de la solution de volume V2 soit égal à 4 ( l'énoncé ne le précise pas) ton résultat est exact.

Question 2 :
La démarche à employer reste la même.
Seule l'inconnue change.

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 13-05-20 à 14:35

Samsco @ 13-05-2020 à 09:37

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

1) On mélange un volume V1=100 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de pH=2,7 et un volume V2=300mL d'une solution d'acide chlorhydrique de pH=4. Quel est le pH de la solution finale ?

2) On mélange un volume V3=50 ml d'une solution d'acide iodhydrique HI ( acide fort) de pH inconnu et un volume V4=150 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de pH=4,5 . Le pH de la solution ainsi obtenu est 3,2 . Quel est le pH inconnu?



2- Équations de dissolution

HI + H2O H3O+ + I-

HCl + H2O H3O+ + Cl-

On a :
pH4=4,5
[H3O+]=10-4,5=3,16.10-5 mol/L

pHS3+S4=3,2 [H3O+]=10-3,2=6,31.10-4 mol/L

[H3O+]S3+S4=(C3*V3+C4*V4)/(V4+V3)
C3*V3=[H3O+]×(V3+V4)-C4*V4

C3=(10-3,2×0,200-10-4,5×0,150)/0,050=2,43.10-3 mol/L

pH3=-log[H3O+]=2,61

Posté par
odbugt1
re : Mélange d'acides 13-05-20 à 18:42

C'est bon.
L'énoncé donne les pH avec deux chiffres significatifs.
Il vaut mieux rendre les résultats avec la même précision soit pH = 3,2 pour la question 1 et pH = 2,6 pour la question 2

Posté par
Samsco
re : Mélange d'acides 14-05-20 à 15:38

odbugt1 @ 13-05-2020 à 18:42

C'est bon.
L'énoncé donne les pH avec deux chiffres significatifs.
Il vaut mieux rendre les résultats avec la même précision soit pH = 3,2 pour la question 1 et pH = 2,6 pour la question 2


D'accord

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !