Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Melange, corps purs

Posté par
beugg
20-12-14 à 19:28

Salut,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

Un eudiometre contient un volume V d'un melange de dihydrogene et de dioxygene.Apres passage de l'etincelle electrique ,il reste un volume V'= V/10 de dioxygene.

1/ Montrer que le volume de dioxygene dans le melange initial est egal a 2V/5
2/ montrer que le volume de dihydrogene dans le melange initial est egal a 3V/5.
3/ Faire l'application numerique pour un volume V= 100 cm3
4/ Quelle est la masse d'eau formee sachant que la masse de 1L de dihydrogene est de 0,08 g ? (on rappelle que dans 18 g d'eau il y'a 2 g de dihydrogene et 16 g de dioxygene)

la premiere question me pose probleme.

je sais que VH2= 2VO2

merci de m'aider

Posté par
Revelli
re : Melange, corps purs 21-12-14 à 06:25

Bonjour,

La réaction s'écrit 2H2 + O2 2H2O

Il faut donc 2 fois plus de dihydrogène que de dioxygène, ce que tu as identifié mais pas assez précisément

Puisqu'il ne reste que du dioxygène à la fin de la réaction, cela signifie que le dihydrogène est le réactif limitant

1) Appelons VRH2 et VRO2 les volumes mis en œuvre dans la réaction, VIH2 et VIO2 les volumes initiaux et VFH2 et VFO2 les volumes finaux

On a les relations suivantes:

(E1) VIH2 + VIO2 = V

(E2) VFH2 = 0

(E3) VFO2 = V/10

(E4) VRH2 = 2 * VRO2

(E5) VIH2 = VRH2 + VFH2 = VRH2

(E6) VIO2 = VRO2 + VFO2 = VRO2 + V/10

De (E5) et (E4) on déduit :

VIH2 = 2 * VRO2

De (E1) et (E6) on déduit :

2 * VRO2 + VRO2 + V/10 = V soit VRO2 = 3/10 V

Donc on trouve avec (E6) que VIO2 = 3V/10 + V/10 = 4V/10 = 2V/5

2) Il en découle par (E1) que VIH2 = V - 2V/5 = 3V/5

3) A toi de faire pour calculer les volumes sachant que V = 100 cm3

4) La masse de dihydrogène présente initialement sera entièrement présente dans la quantité d'eau formée puisque le dihydrogène est le réactif limitant

Et on sait par ailleurs que la masse d'oxygène dans l'eau est 8 fois la masse de celle de l'hydrogène

A toi de calculer mH2 et donc mO = 8 * mH2 puis mH2O = mH2 + mO

Bon courage

Posté par
beugg
re : Melange, corps purs 21-12-14 à 11:55

Bien !

merci Revelli

donc VIO2= 40 cm3

VIH2= 60 cm3

pour 4) mH2= 0,048 g ; mO= 8 x 0,048= 0.384g

Alors mH2O= 0,432 g  ?

Posté par
Revelli
re : Melange, corps purs 22-12-14 à 14:35

Bonjour,

ATTENTION : 1L = 1000 cm3

Donc mH2 = (60 * 0,08) / 1000 = 4,8 * 10-5 g

Donc mO = 8 * mH2 = 38,4 * 10-5 g

d'où mH2O = mH2 + mO = 43,2 * 10-5 g = 4,32 * 10-4 g

A toi de vérifier

Posté par
beugg
re : Melange, corps purs 22-12-14 à 17:18

bonjoir

C'est exact

donc il faut convertir litre en cm3 ?

Posté par
Revelli
re : Melange, corps purs 22-12-14 à 18:32

Oui, ce qui a été fait dans mon dernier post

Posté par
beugg
re : Melange, corps purs 22-12-14 à 19:11

Merci Revelli



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !